いつもはきまってわさび醤油で食べるのだけれど、ガツン!と食べたかった昨日。
焼き肉のタレ風味な韓国味に。
■牛肉の韓国炒め 花オクラ■材料【4人分】 |
・牛肉コマ切れ::::::300g
[a] ・にんにくすりおろし:::::1/2個分 ・コチジャン:::::小さじ2 ・醤油::::::::小さじ2~3 ・みりん:::::::小さじ2 ・はちみつ::::::小さじ2
・すりごま::::::たっぷり ・大葉 |
作り方 |
【1】牛肉はビニール袋などに入れ[a]と絡め5分程度置きます。
【2】中華鍋(フライパン)に油を熱し、中火~強火で炒めたら出来上がり!(牛肉はあまり火を通しすぎると美味しくなくなってしまうので、素早く煮汁を絡めながら水分を飛ばす感じで炒めます。)
すりごまをたっぷりと一緒にどぉぞ♪ |
お肉をモリモリ食べる時は玉ねぎと一緒に食べると消化を助けて、新陳代謝を良くしてくれます。。。
って言うのをうっすらと勉強した覚えがあって、、
それ以来、焼き肉の横に焼き玉ねぎ。牛肉とオニオンスライスは定番なうち。
韓国風味にも一緒に炒めて、かさ増し^^。白いご飯が進むススム、、、
スタミナ丼!にして温泉卵と一緒に食べたりしたら、真夏の栄養補給にもなったかな。
たっぷりなすりゴマと大葉を一緒に頂きました。
ギャング達がすごい食べるので、私は控えめに、、、~~;~~;
焼き肉じゃこの量じゃ足りないものね。韓国味で大正解なのでした。

後ろに見える黄色のお花は《花オクラ》。農協で見つけて即カゴに入れて来ました。

ワクワクしながら、花びら1枚♪♪クセのない優しい舌触りとネットリ感。
こんなに鮮やかなお花をギャング達口にするかな?と器にふんわりと。
なんとも意外、、、、2人ともすっごく気に入ってしまい、危うくパパの分まで食べてしまうところでした。
茹でて、、とも書いてあったのだけれど、もったいなくて茹でられません。
そのまま花びらだけをガクから外し、サラダ感覚でどぞ。
ギャング達はおかかにお醤油をちょこっと。そんな頂き方がとっても合いますよ♪

こわ~い話し

一昨日の真夜中、ブルブルゥ~~~と虫が飛んでる音で目が覚め、慌てて電気をつけたら黒いぶったいが壁の高いところに止まって電気ストーブに入り込み。
もぉ~私は心臓バクバク。。。グッスリ眠っている兄ギャングとチビを起し、ちょっと怒って。。。
あぁぁぁーーーーーとうとうウチもゴキちゃん????と思ったら、玄関で飼っているクワガタ。もう1匹は玄関の高いトコに止まっていて。
大騒ぎの深夜2時


。
あ、一番騒いでいたのは私ですが、、、、、
2匹無事に虫カゴに戻し、一件落着。母は大声で指図するだけです。ふぅ~怖かった。
それから毎晩寝る前は虫かごがしっかりと閉まっているかチェックして寝る母デス。

パン焼成中に作った今日のマフィン^^。


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