fc2ブログ

HP

Lessonはお休み中。       HPはこちら⇒<yuchi>

 


カレンダー

06 | 2009/07 | 08
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -


プロフィール

ゆち(木内由紀)

Author:ゆち(木内由紀)
[フードクリエイター]
栄養士/製パン講師/フードコーディネーター
4年間のワシントンDC生活を経て,2014年日本へ帰国しました。
引き続きうちのご飯をお届けします。
過去ログにはアメリカでも作れる日本の家庭料理、たくさん掲載あります。

●大塚食品ボンカレーレシピ掲載中。

●産経新聞 エッセ レシピ 2014年9~掲載中

●月間でレシピを掲載していました(ワシントンDC)。
§ワシントンDC日系コミュニティ ー新聞[CAPITAL]
§ワシントン日本商工会・[会報]

●クックパッド
§教えて!料理のコツ・ヒント
みなさんの疑問にお答えしています。

年齢:昭和40年代生まれ
性別:女性 (東京都在住)
趣味:新作レシピを考える事
好きだったこと:水泳・水上スキー
家族:夫、元気すぎ男児2人

資格:フードコーディネーター*製パン講師
    栄養士

◆質問やご感想、お仕事のご依頼はまでどうぞ。
数日中にお返事させて頂きます。

フードソムリエ



掲載,出演のお知らせ


ブログ内検索



キーワードを入力するとブログ内で検索が出来ます。食材名で検索すれば冷蔵庫の残り物が使えるメニューが見つかるかも!試してみてくださいねっ☆彡

カテゴリー


最近の記事


月別アーカイブ


レシピ掲載中


応援よろしくねッ!


QRコード

QRコード

現在の訪問者数

現在の閲覧者数:

2009年07月29日(水)

カスタードプリン、キャラメルバナナのせ。


本格的な夏休みに入って、まだ1週間も経ってないのに、
ヘタ~~っとしている母です。

そんな時は、糖分補給!!ギャング達が大好きなプリン。今日はキャラメルバナナのせてみました♪






■カスタードプリン、キャラメルバナナのせ。■

材料【直径18㎝の丸型1台分】

●カラメル
・砂糖::::::50g
・水:::::::小さじ1/2

●カスタードプリン
・卵:::::::3個
・牛乳::::::350cc
・生クリーム:::200cc
・砂糖::::::50g
・コアントロー::小さじ2
(洋酒、リキュール類なんでも)
・バニラ:::::1/3本
(バニラエッセンス 数滴でもOK)

●キャラメルバナナ
・砂糖:::::50g程度
・水::::::数滴
・バナナ::::1~2本



お手軽プリンは、クッキーの次に作る事が多いかな~
混ぜて焼くだけで喜んで貰えるし、お家にある材料でいつでも出来るから、ありがたい。

今日はプリン作るからね~!と昨日から宣言!安かった生クリームプラスしてコク旨プリンが出来ました☆☆
冷蔵庫でしっかりと冷やしてから、キャラメリゼしたバナナをのせます。

プリン季節のデザートをキャラメリゼしてトッピングすれば、ちょっとした季節のおもてなしなデザートに^^






ビターなカラメルがちょっと苦手なチビギャング、そして「カラメルは断然ビターよね~~!」と思ってる私。
2人の中間をとってカラメル作るのだけれど、どぉ~しても自分よりに作ってしまう、、、
チビが口にする初めの一口はちょっとドキドキだったりして。

よかったよかった~~~^^兄ギャングと取り合いして食べてくれちゃって、ありがとぉ~!

私はキャラメリゼにした、火を通したバナナが大好きなんです、、、、
あ~~~~もっと食べたかった苦笑い。。。今度は桃のせよぉ~!


おやつ作る機会も多くなりそうな、夏休み。はじまったばかりデス、、、




色付きアスタリスク( ゚3゚)ノ5sBold-CosmosPink(白-薄い背景用)色付きアスタリスク( ゚3゚)ノ6s-Blue(白-薄い背景用)いつもお料理パワーをどうもありがとうございます~♪(オウエンヨロシクッ~)
にほんブログ村 料理ブログ 調理師・栄養士へ

(アイコンをクリック↑で「ゆちのお料理実験室」にワンポイント☆というシステムになっています。応援どうぞ宜しくお願いしま~すっ


○o。。o○o。。○○o。。o○o。。○○o。。o○o。。o○o。。o○o。。
今日も遊びに来て下さって、ありがとうございますっ!とっても嬉しいです♪♪ ゆち
○o。。o○o。。○○o。。o○o。。○○o。。o○o。。o○o。。o○o。。
 | HOME |  ▲ page top