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プロフィール

ゆち(木内由紀)

Author:ゆち(木内由紀)
[フードクリエイター]
栄養士/製パン講師/フードコーディネーター
4年間のワシントンDC生活を経て,2014年日本へ帰国しました。
引き続きうちのご飯をお届けします。
過去ログにはアメリカでも作れる日本の家庭料理、たくさん掲載あります。

●大塚食品ボンカレーレシピ掲載中。

●産経新聞 エッセ レシピ 2014年9~掲載中

●月間でレシピを掲載していました(ワシントンDC)。
§ワシントンDC日系コミュニティ ー新聞[CAPITAL]
§ワシントン日本商工会・[会報]

●クックパッド
§教えて!料理のコツ・ヒント
みなさんの疑問にお答えしています。

年齢:昭和40年代生まれ
性別:女性 (東京都在住)
趣味:新作レシピを考える事
好きだったこと:水泳・水上スキー
家族:夫、元気すぎ男児2人

資格:フードコーディネーター*製パン講師
    栄養士

◆質問やご感想、お仕事のご依頼はまでどうぞ。
数日中にお返事させて頂きます。

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2009年07月07日(火)

そうめんの豆乳スープサラダ、日清オイリオの豆乳♪


チビギャングに、七夕には素麺を食べるんだよ~と教えて貰い、
今晩は素麺サラダ。最近毎日飲んでいる美味しい豆乳を使って、大好きな豆乳スープを使ったサラダにしてみました。

夏野菜もたっぷり一緒に頂きましょう♪






■そうめんの豆乳スープサラダ■

材料【4人分】

・素麺::::::::::::1把(50g)
・ごま油:::::::::::小さじ1
・レモン汁(又は生姜汁):::少々

・おくら:::::::::::8本
・ミニトマト:::::::::適量

[a]
・豆乳:::::::::120cc
・つゆ(希釈タイプ)::小さじ2弱
(又はだし醤油)


作り方

【1】[a]は合わせ、冷蔵庫でひやしておきます。
素麺は茹でて冷水にとり、ザルにあけしっかり水気を切ってごま油とレモン汁を絡めます。
オクラは素麺をあげる30秒前に一緒にお鍋に入れ茹でます(オクラはザルにあけ、水をあてずに冷まします)。

【2】(1)の素麺に適当に切ったオクラ、ミニトマトをのせ、ヒンヤリと冷えた[a]を加えて出来上がり♪



豆乳はちょこっとお醤油味加えて、スープに、そしてパスタにと、夏に大活躍します!

写真では入れるの忘れていた、今朝頂いたとうもろこしも一緒に加えて、色鮮やかなスープサラダになりました。
お野菜と一緒にヒンヤリと冷えたお豆腐スープも、と~ってもおいしく頂けます^^


鰹のたたきをにんにく醤油とポン酢に辛子をちょこっと溶かして、漬けておきました。
た~~っぷりのみょうがと、最高の組み合わせ♪
スープサラダととっても良く合いますよ☆☆☆





最近毎日、飲んでいる豆乳。今日のスープにも^^

日清オイリオから通販限定で販売されている「濃厚発芽大豆調製豆乳」のCMにちょこっと出演させて頂いてます。

先日かつみさゆりさんがロケに来て下さった時、提案させて頂いた、豆乳レシピをチョイスして同梱して下さるそうです♪

商品名にもある通り、本当に濃厚な大豆のうまさがギュ~~っと詰まっています!1本では我慢できない美味しさです!
お豆腐好き、豆乳好きな方、豆乳はちょっとにがてぇ~~という方にもすっごくお勧めな豆乳です♪

ちなみに、赤い豆乳も大フアンになってしまったうちの家族。。。美味しくって栄養満点!これは私のお料理レシピの原点でもあります。


今月初めから少しの間ですが、各局でチラリ~と放送中です(私はまだオンエアを見れてなく、、ちょっとオソロシ~のですが^^;)。
ここで私がお伝えする以上に、きっとこの美味しさが伝わるはずです♪

発芽大豆の豆乳フアンがたくさんたくさんになりますように☆☆






色付きアスタリスク( ゚3゚)ノ5sBold-CosmosPink(白-薄い背景用)色付きアスタリスク( ゚3゚)ノ6s-Blue(白-薄い背景用)いつもお料理パワーをどうもありがとうございます~♪(オウエンヨロシクッ~)
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2009年07月07日(火)

じっくりおかかピーマン


おはようございます。
いつものピーマンです^^;。
緑色がきれいなピーマンがたっぷり出てきました。

うちでの夏のピーマンの食べ方は、茄子と一緒にポン酢浸しか、これ。。。






■じっくりおかかピーマン■

材料【4人分】

・大きいピーマン::::::::::4個
・にんじん:::::::::::::少々

[a]
・つゆ(希釈タイプ)又はだし醤油::小さじ2程度
・柚子胡椒:::::::::::::少々

・鰹節:::::::::::::::3g


作り方

【1】ピーマン、にんじんは千切りにします。[a]は合わせておきます。
フライパンに油を熱し、ピーマン、にんじんの順に加え炒め、しんなりとしてきたら[a]を加え更にくったりとするまでじっくり炒めます。

火を止め、鰹節をたっぷり絡め、出来上がり~


すみません、、毎度のレシピですが^^;、今日は柚子胡椒風味をちょこっと。ほんのりピリッと柚子の香り、ご飯がすすんでしまいます^^;
朝、野菜室覗いた時に、あんまりにも占領していたので、お味噌汁の横で炒めてました。

ポイントは千切りとじっくりと炒める事。大きな大きなピーマン4個。朝から完売です!

うちのギャング達が「ピーマン大好き!」って言ってくれるのも、このじっくり。。。でピーマンの甘さを知ってくれたからだと思っています。



大きなピーマンもじっくりで、とっても少ないカサになってしまうので、あっと言う間になくなってしまいます。

朝から、緑色た~~っぷり摂って、元気一杯登校して行きました。チビは今日プールの日です♪♪





七夕今日は七夕ですね。
「織姫さまが木を使って糸を紡んでいたから、そうめんを食べるんだよ~」とチビギャングが可愛く教えてくれました。
昨日は小学校で素麺メニューが出たそうです。


うちもこんばんは素麺メニューを入れてみま~す♪




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