fc2ブログ

HP

Lessonはお休み中。       HPはこちら⇒<yuchi>

 


カレンダー

05 | 2009/06 | 07
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 - - - -


プロフィール

ゆち(木内由紀)

Author:ゆち(木内由紀)
[フードクリエイター]
栄養士/製パン講師/フードコーディネーター
4年間のワシントンDC生活を経て,2014年日本へ帰国しました。
引き続きうちのご飯をお届けします。
過去ログにはアメリカでも作れる日本の家庭料理、たくさん掲載あります。

●大塚食品ボンカレーレシピ掲載中。

●産経新聞 エッセ レシピ 2014年9~掲載中

●月間でレシピを掲載していました(ワシントンDC)。
§ワシントンDC日系コミュニティ ー新聞[CAPITAL]
§ワシントン日本商工会・[会報]

●クックパッド
§教えて!料理のコツ・ヒント
みなさんの疑問にお答えしています。

年齢:昭和40年代生まれ
性別:女性 (東京都在住)
趣味:新作レシピを考える事
好きだったこと:水泳・水上スキー
家族:夫、元気すぎ男児2人

資格:フードコーディネーター*製パン講師
    栄養士

◆質問やご感想、お仕事のご依頼はまでどうぞ。
数日中にお返事させて頂きます。

フードソムリエ



掲載,出演のお知らせ


ブログ内検索



キーワードを入力するとブログ内で検索が出来ます。食材名で検索すれば冷蔵庫の残り物が使えるメニューが見つかるかも!試してみてくださいねっ☆彡

カテゴリー


最近の記事


月別アーカイブ


レシピ掲載中


応援よろしくねッ!


QRコード

QRコード

現在の訪問者数

現在の閲覧者数:

2009年06月17日(水)

海老ネギ


海老はみんな大好きなんだけれど、ちょっと高級イメージな私^^;頻繁にテーブルには並ばないのだけれど、、、
〔お買い得~〕な文字を見たら、迷わずカゴへいれちゃいます。

「大ぶりのむき海老」お買い得~~☆☆






■海老ネギ■

材料【4人分】

・むき海老(大粒)::15尾(210g)
・塩胡椒:::::::少々
・片栗粉:::::::大さじ1強

・長ネギ::::::::10㎝(30g)
・にんにくすりおろし::1/2かけ
・しょうがすりおろし::1かけ

[a]
・酢:::::::::大さじ1
・醤油::::::::大さじ1+1/2
・砂糖::::::::小さじ2
・紹興酒(酒でもOK):小さじ2

・ごま油:::::::小さじ2


作り方

【1】海老は酒と片栗粉でこすり洗い後、水で洗い、キッチンペーパーでしっかり水気をふきとります。

【2】塩胡椒、片栗粉とともにビニール袋に入れ、ふうせんを作り良く振り合わせます。余分な粉を落とし、多めの油を熱したフライパンで色よく焼き、バッドにとっておきます。

【3】海老を除いたフライパンは余分な油を吸い取り、適量の油を残しネギ、にんにく、生姜を加え弱火~中火にかけます。良い香りがしてきたら[a]を加え温める程度ですぐに火を止め、ごま油をくわえます。

【4】(3)が温かいうちに、(2)の海老をそこへ加え絡め、出来上がり~♪ひんやりと冷やして頂いてもgoo~!


どんな風に食べても美味しいから、買ってくるとワクワクします^^
海老チリもいいな~、この前の海老バーグも美味しかったし、フライも久々に食べたいな~~~☆☆
なんて散々迷って出来たレシピ^^

海老チリじゃなくって、海老ネギは、美味し~ネギソースに絡まった海老なのです^^

ガツガツおかずになるくらいは食べられないけれど、副菜程度の量。。。
海老1つでどれだけ真白なご飯を頂いたでしょ~~^^ってくらいじっくり味わって頂きたい!
酸味のあるゴマソースに包まれた、ぷりっぷり海老は、すごい人気者でした。

ひんやりと冷やして、お友達とランチの前菜にも作り置きも出来るし、いいかも^^♪。



酸味のきいたおかずが欲しくなる、季節ですね~~~

海老に絡めたネギソースと一緒に、さっと茹でたもやしもモリモリと食べられちゃうだろうな~なんて
またマイブームになりそうな海老ですえびふらい
ぷりっぷりです^^
(海老は火を通しすぎると、パサッとしてしまうので、注意デス♪♪)




色付きアスタリスク( ゚3゚)ノ5sBold-CosmosPink(白-薄い背景用)色付きアスタリスク( ゚3゚)ノ6s-Blue(白-薄い背景用)いつもお料理パワーをどうもありがとうございます~♪(オウエンヨロシクッ~)
にほんブログ村 料理ブログ 調理師・栄養士へ

(アイコンをクリック↑で「ゆちのお料理実験室」にワンポイント☆というシステムになっています。応援どうぞ宜しくお願いしま~すっ


○o。。o○o。。○○o。。o○o。。○○o。。o○o。。o○o。。o○o。。
今日も遊びに来て下さって、ありがとうございますっ!とっても嬉しいです♪♪ ゆち
○o。。o○o。。○○o。。o○o。。○○o。。o○o。。o○o。。o○o。。
 | HOME |  ▲ page top