fc2ブログ

HP

Lessonはお休み中。       HPはこちら⇒<yuchi>

 


カレンダー

02 | 2009/03 | 04
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -


プロフィール

ゆち(木内由紀)

Author:ゆち(木内由紀)
[フードクリエイター]
栄養士/製パン講師/フードコーディネーター
4年間のワシントンDC生活を経て,2014年日本へ帰国しました。
引き続きうちのご飯をお届けします。
過去ログにはアメリカでも作れる日本の家庭料理、たくさん掲載あります。

●大塚食品ボンカレーレシピ掲載中。

●産経新聞 エッセ レシピ 2014年9~掲載中

●月間でレシピを掲載していました(ワシントンDC)。
§ワシントンDC日系コミュニティ ー新聞[CAPITAL]
§ワシントン日本商工会・[会報]

●クックパッド
§教えて!料理のコツ・ヒント
みなさんの疑問にお答えしています。

年齢:昭和40年代生まれ
性別:女性 (東京都在住)
趣味:新作レシピを考える事
好きだったこと:水泳・水上スキー
家族:夫、元気すぎ男児2人

資格:フードコーディネーター*製パン講師
    栄養士

◆質問やご感想、お仕事のご依頼はまでどうぞ。
数日中にお返事させて頂きます。

フードソムリエ



掲載,出演のお知らせ


ブログ内検索



キーワードを入力するとブログ内で検索が出来ます。食材名で検索すれば冷蔵庫の残り物が使えるメニューが見つかるかも!試してみてくださいねっ☆彡

カテゴリー


最近の記事


月別アーカイブ


レシピ掲載中


応援よろしくねッ!


QRコード

QRコード

現在の訪問者数

現在の閲覧者数:

2009年03月24日(火)

スナップエンドウとサラミのオリーブパスタ、いかなごのくぎ煮2009


この前、3連休のお昼パスタ。
私の中で大、大ヒット!ギャング達に大好評!!でしたのでご紹介♪

とっても簡単です☆






■スナップエンドウとサラミのオリーブパスタ■

材料【2人分】


・パスタ::::::::180g
・スナップエンドウ:::10房~
・にんにくすりおろし::少々(1/3かけ程度)
・オリーブオイル::::小さじ4(1人分に小さじ2)
・黒胡椒


作り方

【1】パスタはたっぷりの湯(オリーブオイルまたはサラダオイル大さじ1程度と塩は多め[1リットルの水に対してだいたい小さじ1程度]に加えます)で、ゆで始めます。
パスタを上げる1分前に5㎜程度の斜め切りにしたスナップエンドウも一緒に加え茹でます。

【2】フライパンに大さじ1程度の油(分量外)とにんにくを加え火にかけ、良い香りがしてきたら2㎜の薄さに輪切り、5㎜幅に切ったサラミを加え炒めます。

【3】サラミから油が出てきたら火を止めておき、茹であがったパスタとスナップエンドウと共にフライパンに加え、さっと炒めます。

【4】火を止めてから、頂く直前にオリーブオイルを絡め、お好みで粗挽きの胡椒と一緒に頂きます♪♪


なのに、なのに、パスタストックしてある缶覗いたら、なんと太さの違うパスタ、合計180gなり~~~
泣く泣く、わたしはお味見だけ。。
案の定これじゃ~足りなくって、残りの材料で同じバージョンのチャーハンも作りました。

この前naomiちゃんから頂いたオリーブオイルが本当に美味しくって、実は私。。キッチンで見るたびにスプーンで救ってお味見、、そしてお味見。。
と飲んでます。

この日も朝にフランスパンにどっぷりと染み込ませて頂いたオリーブオイル、、あんまりにも兄ギャングがオイルばっかりお代わり!とするのでstop~苦笑いと。

そんなオリーブオイルの美味しさとサラミの塩分。あとはパスタの塩加減で充分!シャキッとな歯ごたえの甘いスナップエンドウと最高ですよ!


お好みのオリーブオイルとスナップエンドウたっぷりで、春のパスタを是非どうぞ♪♪


昨日は我が家は甘辛い香りでいっぱいに☆
いかなごのくぎ煮2009。少し大きめなくぎ煮が大好きです♪

今年は不漁で、ちょっとドキドキ、、しながらも待つこと数十分。
「今日は10個くらいしかお出し出来ません」、、とお店の方。。前の方がいくつ購入されるか冷や冷やでした^^;。

地元の先輩お母さん達に比べると、まだまだだけれど、今年で私も10年目のくぎ煮作り。
やっと自分らしい、わたし好みなレシピに出来てきました。

今年は待ってくれるお友達が居るから、とっても楽しく♪お友達の顔を思い浮かべながら^^甘辛い香りの私になりました。
んふっ☆まっててね~~~♪♪






色付きアスタリスク( ゚3゚)ノ5sBold-CosmosPink(白-薄い背景用)色付きアスタリスク( ゚3゚)ノ6s-Blue(白-薄い背景用)いつもお料理パワーをどうもありがとうございます~♪(オウエンヨロシクッ~)
にほんブログ村 料理ブログ 調理師・栄養士へ

(アイコンをクリック↑で「ゆちのお料理実験室」にワンポイント☆というシステムになっています。応援どうぞ宜しくお願いしま~すっ


○o。。o○o。。○○o。。o○o。。○○o。。o○o。。o○o。。o○o。。
今日も遊びに来て下さって、ありがとうございますっ!とっても嬉しいです♪♪ ゆち
○o。。o○o。。○○o。。o○o。。○○o。。o○o。。o○o。。o○o。。
 | HOME |  ▲ page top