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プロフィール

ゆち(木内由紀)

Author:ゆち(木内由紀)
[フードクリエイター]
栄養士/製パン講師/フードコーディネーター
4年間のワシントンDC生活を経て,2014年日本へ帰国しました。
引き続きうちのご飯をお届けします。
過去ログにはアメリカでも作れる日本の家庭料理、たくさん掲載あります。

●大塚食品ボンカレーレシピ掲載中。

●産経新聞 エッセ レシピ 2014年9~掲載中

●月間でレシピを掲載していました(ワシントンDC)。
§ワシントンDC日系コミュニティ ー新聞[CAPITAL]
§ワシントン日本商工会・[会報]

●クックパッド
§教えて!料理のコツ・ヒント
みなさんの疑問にお答えしています。

年齢:昭和40年代生まれ
性別:女性 (東京都在住)
趣味:新作レシピを考える事
好きだったこと:水泳・水上スキー
家族:夫、元気すぎ男児2人

資格:フードコーディネーター*製パン講師
    栄養士

◆質問やご感想、お仕事のご依頼はまでどうぞ。
数日中にお返事させて頂きます。

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2009年03月08日(日)

海老と豚のタイ風カシューナッツ炒め


去年の夏、帰省した時にお友達に連れて行ってもらったタイ料理。
私初体験でした。
その日からタイ料理にはまり、、こっちでも美味しいお店を探してます^^





■海老と豚のタイ風な炒めもの■

材料【4人分】

・玉ねぎ粗みじん切り:1/2個
・生姜みじん切り:::1かけ
・唐辛子粗みじん切り:1本程度
・海老::::::::6尾
・豚コマ切れ肉::::200g
・桜海老:::::::適量
・カシューナッツ:::適量

・ホワイトセロリ:::たっぷり
(セロリやその他香草で代用でもOK)
・パクチー::::::たっぷり

・ライム(又はレモン)

[a]
・ナンプラー
・醤油
ナムプリックパオ
(にんにく+あんずジャムとか+唐辛子+干しエビ+玉ねぎなんかをすり潰して代用できると思うのです。。)
・きび砂糖
・オイスターソース


作り方

【1】海老と豚肉は塩少々と粗挽き胡椒たっぷりし、片栗粉に絡ませカラリと揚げておきます。

【2】中華鍋に油を熱し、カシューナッツを炒めます。生姜、玉ねぎ、唐辛子も加え、玉ねぎが透き通ってきたら[a]を加えます。

【3】(1)の海老と豚も加え強火で絡めるように炒め、ザくっと切ったホワイトセロリを余熱で全体に混ぜ、出来上がり♪
パクチーみじん切り、ライムをたっぷり絞って頂きます♪


yumiちゃんちに遊びに行った時、ケータリングしてくれたタイ料理。ここも美味しかった!
食べること大好きな3人が我が家に集合!タイ料理は万人うけしないので、なかなかお友達ランチでは作れないのだけれど、
この3人なら大丈夫!と最近はタイ料理実験する毎日でした。

ナンプラーに火が通ると、タイの調味料に火が通ると、「なんか変な匂いする~~~」とギャング達にブーブー言われていたのも数日。
食べてみると辛くなければ大人気な味に、ギャング達も馴れたものです^^

この日一番人気だったのがこれ。急いで作りながら頭で覚えていたくらいできちんとレシピにしておくのを忘れてしまい、
大まかなレシピでシツレイします^^;。


§トムヤムクンはいつものお味噌ベースで海老、もやし、お豆腐、ニラ入り。
§青バツご飯はカーオ・ニャオ(タイのもち米で炊いたご飯)風にもち米と玄米を混ぜて
§生春巻きには海老、レタスやキュウリ、大葉、マロニーと一緒にミョウガを少々加え香らせ♪
§海老と豚のタイ風カシューナッツ炒め(top写真)
§ミックスビーンズには辛いマンゴードレッシングにすりごま、お醤油をたらり♪
§パッタイ(タイの焼きそば(↓写真)は唐辛子でピリッと、きび砂糖で甘いコク、そしてお酢やライムでさっぱりと正統派☆
§デザートはリビングでも提案させて頂いたシュワシュワポンチ


それと2人が持って来てくれた、おいし~地元のお菓子☆☆(これ絶対にリピーターになる!オイシカッタ♪アリガトーーー)




akkoちゃんyumiちゃんがこれがすっごいオダテ上手で、わたしはホントに気持ちよくって^^
おだてられた豚気分。なんとも心地の良い夜を迎えてました。アリガト☆☆


そしてそして、さいこ~に旨いタイ料理店教えてくれた、しぃちゃんサンキュッ(^_-)-☆
元気なタイ料理店のお店方、いろいろと教えて頂きました(ペコリ)♪♪





色付きアスタリスク( ゚3゚)ノ5sBold-CosmosPink(白-薄い背景用)色付きアスタリスク( ゚3゚)ノ6s-Blue(白-薄い背景用)いつもお料理パワーをどうもありがとうございます~♪(オウエンヨロシクッ~)
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2009年03月08日(日)

サンケイリビング新聞社《リビングQ》掲載のお知らせ♪


こんにちは♪お天気の良い1日でしたね。いかがお過ごしですか。

先週末に発行の、サンケイリビング新聞社《リビングQ》2009年春ピカピカ号にて、レシピを提案させて頂きました♪



≪春のお祝いはおいしく華やかに≫のテーマで、春らしいテーブル。考えただけでワクワクしますね。


こ~ゆうの、考えるのが大好きな私は、レシピ考案中、テーブル想像中が本当に幸せの時間だったりしてます。



見て頂いた皆さんがワクワク春を迎えられると、嬉しく思います。

早速メールで連絡くれたお友達、声かけてくれたお友達♪~ありがとぉ☆
「思わず鶏肉、買ってきちゃった~~!」とチビギャングのお友達お母さん。。すごく嬉しかったです。



今回も編集のK谷さん。本当にお世話になりました☆



タイ後ほど、テーマは春、、ではないのですが、お友達が喜んでくれたランチ、
テーマは暖かいムードいっぱいな「タイ王国」です。。。ご紹介します♪♪



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