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プロフィール

ゆち(木内由紀)

Author:ゆち(木内由紀)
[フードクリエイター]
栄養士/製パン講師/フードコーディネーター
4年間のワシントンDC生活を経て,2014年日本へ帰国しました。
引き続きうちのご飯をお届けします。
過去ログにはアメリカでも作れる日本の家庭料理、たくさん掲載あります。

●大塚食品ボンカレーレシピ掲載中。

●産経新聞 エッセ レシピ 2014年9~掲載中

●月間でレシピを掲載していました(ワシントンDC)。
§ワシントンDC日系コミュニティ ー新聞[CAPITAL]
§ワシントン日本商工会・[会報]

●クックパッド
§教えて!料理のコツ・ヒント
みなさんの疑問にお答えしています。

年齢:昭和40年代生まれ
性別:女性 (東京都在住)
趣味:新作レシピを考える事
好きだったこと:水泳・水上スキー
家族:夫、元気すぎ男児2人

資格:フードコーディネーター*製パン講師
    栄養士

◆質問やご感想、お仕事のご依頼はまでどうぞ。
数日中にお返事させて頂きます。

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2009年03月02日(月)

長いもの醤油チーズステーキ


長いもは火を通して食べる事が多いうちですが、昨日の朝は玄米とろろ卵ご飯。
今朝も「とろろご飯がいい!」と兄ギャング。

残り1/3本の長いもは夕食に。。

簡単お野菜レシピ、、つづいてます^^






■長いもの醤油チーズステーキ■

材料【4人分】

・長いも::::::1/3本(180g)

[a]
・粉チーズ:::::大さじ1
・醤油:::::::小さじ2


作り方

【1】皮をむき、1㎝に輪切りにした長いもは[a]を合わせたボールに加え、全体に絡めます。

【2】フライパンに油を熱し、長いもを並べ置き両面こんがりと焼き、出来上がり~。(表面にしっかり火が通るまでは動かさずに)
火の通し方はお好みで、サクッと感を残したい場合は強火でさっと。中まで火を通しホクホク長いもが良い場合は弱火でじっくりと♪どぉぞ



そうです!里芋のガレットシンプル味バージョン♪見に行ったら器まで一緒の使ってるし^^;。。
今日もどの器がいいだろ~って結構悩んでこの変形四角に決めたのに、、なんだか可笑しい。

香ばしい醤油チーズ味がホントに美味しい冬の味。冬野菜をなごり惜しみながら頂きます。
里芋でも長いもでも、
冬のお友達とランチには、ちょこっと器に添えて良く登場するのだけれど、みんな「なに?これっ?」ってニッコリ笑ってくれるのデス。

カリッとな香ばしい衣に、ネバ、サクッと。。。うちのギャング達も大好きな長いもです。





豆冬、冬と書いていますが、もう3月、春ですね~。お野菜コーナーは春が見えてきましたけれど、、
まだまだサムっ。。。早くコートを脱ぎたい私です、、、

今週も元気にゆきましょ。


色付きアスタリスク( ゚3゚)ノ5sBold-CosmosPink(白-薄い背景用)色付きアスタリスク( ゚3゚)ノ6s-Blue(白-薄い背景用)いつもお料理パワーをどうもありがとうございます~♪(オウエンヨロシクッ~)
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今日も遊びに来て下さって、ありがとうございますっ!とっても嬉しいです♪♪ ゆち
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