ギャング達2人とも春休みに入り、「お昼何にする~~?」の会話が始まりました。
特にだれのリクエストがあった訳でもなかったのだけれど、母のお稲荷さん思い出したら、急にたべたくなって♪
いっつもですが、作る前に材料を確認しない私^^;。油揚げは2枚しかありませんでした^^;。
■パラパラおいなりさん■材料【3人分】 |
・油揚げ:::::::2枚 ・塩鮭::::::::1切れ
[a] ・醤油::::小さじ2 ・みりん:::小さじ2 ・ざらめ:::小さじ2 (又は砂糖) ・だし汁:::小さじ2
・炊いたご飯:::::500g程度 ・寿司酢 (ご参考までですが、↓私の酢飯の分量。甘めです) §固めに炊いたご:::飯500g §酢:::::::::大さじ2 §砂糖::::::::大さじ1強 §だし(顆粒)::::少々 §塩:::::::::小さじ1/2程度 |
作り方 |
【1】油揚げは熱湯にくぐらせ、水気を絞り油抜きをし、1×2?程度の大きさに切ります。 鮭は焼いて(トースターでもフライパンでも、お魚焼きグリルでも)、骨皮を除き、ほぐしておきます。寿司飯も作っておきます。
【2】鍋に[a]と油揚げを加え、中火で煮汁がなくなるまで含め煮し(数分です。うっかり目を放すとお鍋が焦げていたりして~~^^;)、冷まします。
【3】寿司飯に鮭、油揚げをさっくりと混ぜ、ラップで握ればできあがり~♪ゴマやカリカリジャコ、大根の葉っぱのふりかけ、などなど、いろいろな組み合わせでどぉぞ~~☆ |
母のお稲荷さんには、フレークにした鮭だったりじゃこだったりに、大根の葉っぱとかすりごまが、、とにかくたっぷり入ってました。
小食だった私たち姉妹に、一度にたくさんのお野菜と蛋白質を。。。と思っての母ごはんには、いっぱいエピソードも、そこから出来たたくさんの伝授レシピもあります^^。
その考えは私も一緒かも。。でもちょっと違って来たのは兄ギャングが大食いになってきた事。。
最近はもう私の食事量を遥かに越されています。。。
この日も目で食べられる!と兄と同じ量のこれを器に置いたチビは、案の定食べきれず。残りは兄がペロリ~と平らげていました。
そうそう、、パラパラおいなりさんのお話ですが、、
パラパラと散りばめた油揚げでも充分だな~♪と実感!包む作業も省けるし、カロリーoffにも^^
お味噌汁には大根の葉とちくわを入れて、あまっ辛い油揚げと酢飯が美味しい~~☆母っぽい春休みのお昼ごはんでした☆☆

昨日はチビギャング発表会♪♪

良く練習した成果がでました☆なぜかチビの場合はいっつも落ち着いて見つめている母です。。。
なんでも上の子って注目されるし、親も初めてでドキドキするし、、、チビは兄見て成長しているのでまぁ~要領も良い訳です

。。。

どちらも私のかわいい~育てがいのある宝石

時には大声で怒鳴りながらも、、面白く、ホンット楽しく子育てしてる私です

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いつもお料理パワーをどうもありがとうございます~♪(オウエンヨロシクッ~)
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やっと、昨日くらいからつぼみが開いてきたな~~って見ていたら、今日は結構開花してました。
今週末はお花見日和ですね。
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今日も遊びに来て下さって、ありがとうございますっ!とっても嬉しいです♪♪ ゆち
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