fc2ブログ

HP

Lessonはお休み中。       HPはこちら⇒<yuchi>

 


カレンダー

01 | 2009/02 | 03
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28


プロフィール

ゆち(木内由紀)

Author:ゆち(木内由紀)
[フードクリエイター]
栄養士/製パン講師/フードコーディネーター
4年間のワシントンDC生活を経て,2014年日本へ帰国しました。
引き続きうちのご飯をお届けします。
過去ログにはアメリカでも作れる日本の家庭料理、たくさん掲載あります。

●大塚食品ボンカレーレシピ掲載中。

●産経新聞 エッセ レシピ 2014年9~掲載中

●月間でレシピを掲載していました(ワシントンDC)。
§ワシントンDC日系コミュニティ ー新聞[CAPITAL]
§ワシントン日本商工会・[会報]

●クックパッド
§教えて!料理のコツ・ヒント
みなさんの疑問にお答えしています。

年齢:昭和40年代生まれ
性別:女性 (東京都在住)
趣味:新作レシピを考える事
好きだったこと:水泳・水上スキー
家族:夫、元気すぎ男児2人

資格:フードコーディネーター*製パン講師
    栄養士

◆質問やご感想、お仕事のご依頼はまでどうぞ。
数日中にお返事させて頂きます。

フードソムリエ



掲載,出演のお知らせ


ブログ内検索



キーワードを入力するとブログ内で検索が出来ます。食材名で検索すれば冷蔵庫の残り物が使えるメニューが見つかるかも!試してみてくださいねっ☆彡

カテゴリー


最近の記事


月別アーカイブ


レシピ掲載中


応援よろしくねッ!


QRコード

QRコード

現在の訪問者数

現在の閲覧者数:

2009年02月18日(水)

しゅうまいメンチ


餃子メンチ餃子ハンバーグもみんなに作って頂けて、すごく嬉しいです!
うちの味噌ベースの餃子も私のお気に入りレシピなのですが、、
こっちもすご~くお気に入りです!





■しゅうまいメンチ■

材料【12個分】

・牛豚合挽き肉:::::::380g
(豚ひき肉でもOK)
・玉ねぎ(粗みじん切り)::中1個(230g)
・キャベツ(  〃  )::120g
・塩::::::::::::小さじ1/6
・パン粉::::::::::大さじ3

・干ししいたけ:::::::3枚
・干ししいたけ戻し汁::::大さじ1

・ホタテ(缶詰)::::::45g
・ホタテ汁(缶詰):::::大さじ2

・オイスターソース:::::大さじ1
・ごま油::::::::::大さじ1
・紹興酒(酒でもOK)::::大さじ1
・醤油:::::::::::小さじ1+1/2
・砂糖:::::::::::小さじ2

[a]
・薄力粉+冷水(1:2)の割合
(ここでは薄力粉70g冷水140cc使用)

[B]
・パン粉


作り方

【1】粗みじんにした玉ねぎ、キャベツはボールに入れ、塩を振り混ぜ合わせます。2分程度置き、ボールの中でキュッと野菜を握る感じにし、野菜エキスを出します。
そこへパン粉を加え混ぜ、野菜エキスを吸い込ませます。

【2】戻した干しシイタケはみじん切り、その他の材料もすべて加え、全体が1つに纏まるまで、良くこねます。

【3】12分割に丸め、ハンバーグ型にし、真ん中はハンバーグと同様に少し窪ませ、[a]を絡め、[b]を塗し、170℃の油でカラリと揚げ、出来上がり♪


餃子もシュウマイも母からのレシピ。。と言うか適当に教えて貰って、やっと母の味に近づけたお気に入り!

シュウマイの具も、肉まんにスープに、、ハンバーグにとあらゆるトコで出没していますが、、
メンチはまだだったな~~^^

昨日の夕方ひき肉を半額で買ってきていたので、今日はハンバーグにしよ~と思っていたのを急きょ変更!
冷凍してあったホタテ缶の残りもあったし、、役者は勢ぞろい^^


カリカリっ。。じゅわ~~って感じです^^野菜のシャキ~~も良い感じで口に広がります!
おソースなどはつけずに、そのままどぉぞ^^、そこにちょこっとの練り辛子がすっごく合ったりします^^

珍しく公園に出なかった兄ギャングが、ガブリ!と味見♪
結局1個食べちゃいました・・・〔めちゃくちゃ!〕っていう言葉を加えて感想を言って貰えると、こっちもテンションが上がります^^
気に入ってくれて何より!ありがと



あ、、、チビギャング、立派に役目を果たしました^^いよいよ、卒園です。。






色付きアスタリスク( ゚3゚)ノ5sBold-CosmosPink(白-薄い背景用)色付きアスタリスク( ゚3゚)ノ6s-Blue(白-薄い背景用)いつもお料理パワーをどうもありがとうございます~♪(オウエンヨロシクッ~)
にほんブログ村 料理ブログ 調理師・栄養士へ

(アイコンをクリック↑で「ゆちのお料理実験室」にワンポイント☆というシステムになっています。応援どうぞ宜しくお願いしま~すっ


○o。。o○o。。○○o。。o○o。。○○o。。o○o。。o○o。。o○o。。
今日も遊びに来て下さって、ありがとうございますっ!とっても嬉しいです♪♪ ゆち
○o。。o○o。。○○o。。o○o。。○○o。。o○o。。o○o。。o○o。。
 | HOME |  ▲ page top