FC2ブログ

HP

Lessonはお休み中。       HPはこちら⇒<yuchi>

 


カレンダー

01 | 2009/02 | 03
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28


プロフィール

ゆち(木内由紀)

Author:ゆち(木内由紀)
[フードクリエイター]
栄養士/製パン講師/フードコーディネーター
4年間のワシントンDC生活を経て,2014年日本へ帰国しました。
引き続きうちのご飯をお届けします。
過去ログにはアメリカでも作れる日本の家庭料理、たくさん掲載あります。

●大塚食品ボンカレーレシピ掲載中。

●産経新聞 エッセ レシピ 2014年9~掲載中

●月間でレシピを掲載していました(ワシントンDC)。
§ワシントンDC日系コミュニティ ー新聞[CAPITAL]
§ワシントン日本商工会・[会報]

●クックパッド
§教えて!料理のコツ・ヒント
みなさんの疑問にお答えしています。

年齢:昭和40年代生まれ
性別:女性 (東京都在住)
趣味:新作レシピを考える事
好きだったこと:水泳・水上スキー
家族:夫、元気すぎ男児2人

資格:フードコーディネーター*製パン講師
    栄養士

◆質問やご感想、お仕事のご依頼はまでどうぞ。
数日中にお返事させて頂きます。

フードソムリエ


ブログ内検索



キーワードを入力するとブログ内で検索が出来ます。食材名で検索すれば冷蔵庫の残り物が使えるメニューが見つかるかも!試してみてくださいねっ☆彡

カテゴリー


最近の記事


月別アーカイブ


掲載,出演のお知らせ


応援よろしくねッ!


link

【しあわせ食材】
■NOSE's FARM GARDEN
■ASM農園

【ナチュラルライフ】
■ココチ舎(丹波焼・忠作窯)
■chiocchio


QRコード

QRコード

現在の訪問者数

現在の閲覧者数:

2009年02月07日(土)

手作りトリュフチョコレート


街がバレンタイン色になると、バレンタインレシピがグルグルと頭を駆け巡ります。。
毎年、あ~こんなの作ってみたい~、あ~~あんなのどぉかな~なんて考えながら、スグにでも作りたく、板チョコだけはたっぷり買う時季です。

出だしは、簡単手作りトリュフ、と行きましょうか♪




■トリュフ■

材料【10~12個分】

・チョコレート::::::130g
・生クリーム:::::::50cc
・バター:::::::::10g
・コアントロー(あれば):小さじ1
(ラム酒などでもOK)

・きなこ
・ココア
・抹茶
・砂糖
・粉砂糖
・いちごパウダー
・ココナッツ などなど


作り方

【1】生クリームは耐熱容器に入れ、40秒程度チン!
そこへ砕いたチョコレートを加え、ゴムベラ等で完全にチョコレートを溶かします。
(空気を中へ入れないように、優しく混ぜます)

【2】常温に戻したバター、コアントローも加え、溶かします。全てが完全に溶けていない場合は、湯煎(40℃程度(お風呂の良い~お湯加減くらい♪)が望ましいです)にかけながら溶かします。

【3】(2)を冷蔵庫に入れ、30分~1時間程度、きちんと固まっていればOK(スプーンですくってキレイに剥がれ取れない様ならもう少し冷やします)。

【4】お好みの大きさにし、ここでは直径3㎝程度の大きさ(15g~20gです)にしラップで包み、キュッと上を絞ってボール状にします。

【5】きれいなボールが出来たら、ラップの上から手のひらで全体を温め、表面のチョコが溶けてきたら、お好みのパウダーでたっぷりお化粧♪ハイ!できあがり~



出来たら、バレンタインまで冷凍しておけます。そのまま解凍で「大好きでぇ~す!」の告白OK!


私はだいたい、お菓子に使うチョコも、おやつに自分で食べるチョコも。。大好きな板チョコです!どこのスーパーにでも置いてある、板チョコでどぉ~ぞ☆

面倒な工程を思いっきり省いた、ゆち的トリュフですが。。イッチョマエな奴です(*^^)v



写真は百均にあったちっちゃなマフィン型。お弁当用のおかずカップでも良いサイズですね♪
それと昨日も百均覗いたら、チョコ用の小さめに区切ってある箱もありました!正にトリュフ用!!!

土日に作って冷凍、そして前日にラッピングでOKよっ
可愛いマグカップに入れて、カップごとプレゼントもいいな~~
などと、、、ラッピング考えてるのもたのしいぃ~~。。。



あ~~おいしすぎるぅーーーーーー思わず撮影しながらパクパクしてしまいました--。
わたし的には抹茶ときなこがお気に入り♪♪




バレンタインまで、あといくつ作れるかな~?チョコレシピ。。。。。。。





jumee☆snowman1Lいつもお料理パワーをどうもありがとうございます~♪(オウエンヨロシクッ~)
にほんブログ村 料理ブログ 調理師・栄養士へ

(アイコンをクリック↑で「ゆちのお料理実験室」にワンポイント☆というシステムになっています。応援どうぞ宜しくお願いしま~すっ


○o。。o○o。。○○o。。o○o。。○○o。。o○o。。o○o。。o○o。。
今日も遊びに来て下さって、ありがとうございますっ!とっても嬉しいです♪♪ ゆち
○o。。o○o。。○○o。。o○o。。○○o。。o○o。。o○o。。o○o。。
 | HOME |  ▲ page top