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プロフィール

ゆち(木内由紀)

Author:ゆち(木内由紀)
[フードクリエイター]
栄養士/製パン講師/フードコーディネーター
4年間のワシントンDC生活を経て,2014年日本へ帰国しました。
引き続きうちのご飯をお届けします。
過去ログにはアメリカでも作れる日本の家庭料理、たくさん掲載あります。

●大塚食品ボンカレーレシピ掲載中。

●産経新聞 エッセ レシピ 2014年9~掲載中

●月間でレシピを掲載していました(ワシントンDC)。
§ワシントンDC日系コミュニティ ー新聞[CAPITAL]
§ワシントン日本商工会・[会報]

●クックパッド
§教えて!料理のコツ・ヒント
みなさんの疑問にお答えしています。

年齢:昭和40年代生まれ
性別:女性 (東京都在住)
趣味:新作レシピを考える事
好きだったこと:水泳・水上スキー
家族:夫、元気すぎ男児2人

資格:フードコーディネーター*製パン講師
    栄養士

◆質問やご感想、お仕事のご依頼はまでどうぞ。
数日中にお返事させて頂きます。

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2009年01月31日(土)

黒豆チーズケーキ


お正月気分も明けた頃ですが(^_^;)
少し前にお友達と食べたケーキです♪




■黒豆チーズケーキ■

材料【20×9㎝のパウンド型1台分】

・薄力粉:::::::::70g
・アーモンドパウダー:::25g
・ベーキングパウダー:::小さじ1
・バター:::::::::60g
・砂糖::::::::::40g
・卵:::::::::::小2個

・生クリーム:::::::40cc
・クリームチーズ:::::60g
・コアントロー::::::小さじ2
(ラム酒などでもOK)
・砂糖::::::::::大さじ1
黒豆(水分を除いた分量):40g
  市販でOKです、作り方はこちら↑をご参考に♪ここで使ったのはザラメバージョンです


作り方

●バター、卵、クリームチーズはしっかり常温に戻しておきます。
黒豆は水分をキッチンペーパーでふき取ります。
【1】柔らかくなったバターをボールに入れ、泡だて器で良く混ぜます。砂糖も加え白っぽくなるまで良くすり混ぜます。

【2】良く溶きほぐした卵を、少しずつ加え、混ぜ合わせます。振るっておいた薄力粉+アーモンドパウダー+ベーキングパウダーを3回くらいに分け加え、粉っぽさが無くなるまで、さっくりと混ぜます。

【3】柔らかくなったクリームチーズ(まだ固い様なら10秒程度レンジでチン!しすぎない様に♪)生クリームと合わせ滑らかになったら砂糖も加え良く混ぜ合わせます。
コアントローも加混ぜえ、黒豆を加えたらグルリとゴムべらで1回転程度。

【4】(3)を(2)に加え、グルリと混ぜ(しっかり混ぜ合わせるのではなく、全体をグルリグルリとゴムベラで2回転する程度でOK)、型に入れます。

【4】表面を平らにし、200℃(余熱あり)のオーブンで35℃~40分程度焼き、串をさして何もついてこなければOK。できあがり~~
途中様子を見ながら温度調節して下さい。うちのオーブンは電気オーブンです。

しっかりと冷まし、冷蔵庫で1日程度寝かせてからが美味しいです☆
頂く時は常温に戻し、お好きな大きさに切ってどうぞ♪♪


お正月明けに炊いた黒豆、今年はザラメで作りました。去年の黒砂糖とはまた違った味わい♪ムッチムチな豆を楽しみ、最後はお菓子に♪

今年は大好きなチーズケーキに忍ばせてみました。このパウンド型たしか百均で買ったものデス。
最近は百均で可愛いお菓子グッズも揃っていて楽しいですねっ◎

チーズの優しい酸味とムッチムチのほんのり甘みあるコンビがたまらないケーキです!!!
市販の黒豆を使って簡単にどうぞ~~☆

黒豆と抹茶のチーズケーキ←こっちも黒豆とチーズの組み合わせ♪おいしいよっ~~




jumee☆snowman1Lいつもお料理パワーをどうもありがとうございます~♪(オウエンヨロシクッ~)
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