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プロフィール

ゆち(木内由紀)

Author:ゆち(木内由紀)
[フードクリエイター]
栄養士/製パン講師/フードコーディネーター
4年間のワシントンDC生活を経て,2014年日本へ帰国しました。
引き続きうちのご飯をお届けします。
過去ログにはアメリカでも作れる日本の家庭料理、たくさん掲載あります。

●大塚食品ボンカレーレシピ掲載中。

●産経新聞 エッセ レシピ 2014年9~掲載中

●月間でレシピを掲載していました(ワシントンDC)。
§ワシントンDC日系コミュニティ ー新聞[CAPITAL]
§ワシントン日本商工会・[会報]

●クックパッド
§教えて!料理のコツ・ヒント
みなさんの疑問にお答えしています。

年齢:昭和40年代生まれ
性別:女性 (東京都在住)
趣味:新作レシピを考える事
好きだったこと:水泳・水上スキー
家族:夫、元気すぎ男児2人

資格:フードコーディネーター*製パン講師
    栄養士

◆質問やご感想、お仕事のご依頼はまでどうぞ。
数日中にお返事させて頂きます。

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2009年01月21日(水)

ごぼうの磯辺揚げ


根菜類の揚げたのって大好きなのですけれど、揚げたてをパリパリと食べちゃう人が居るので、あんまりお腹がすいてる時には揚げません。
農協に行って、たっぷり買ってきたごぼうや蓮根。人参。

お昼ごはん食べてお腹がいっぱいなので、夕食の準備にかかりました。




■ごぼうの磯辺揚げ■

材料【4人分】

・ごぼう:::::::1本(正味110g)
・にんじん::::::40g

●衣
・お好み焼き粉:::::大さじ3
・水::::::::::大さじ2程度
・青のり::::::::小さじ1


作り方

【1】千切りにしたごぼうと人参はボールに入れ、まず衣のお好み焼き粉を絡め、野菜についた水分を吸い取ります。

【2】次に青のり、分量の水を加えしっかり粉に吸い込ませます。さっと油をを通した菜箸で一口大程度に纏めてつまんで、摘まんだまま油(160℃~170℃程度)に入れます5秒数えて離し、でじっくり長めにカラリと揚げ、出来上がり~

§衣はこの他、薄力粉+卵+冷水の他、天ぷら粉などでもOKです


低温でじっくりがコツ!お昼に揚げて、夕食まで、、いえいえ次の日までカリッと感を美味しく頂けます。

おかず、、、というより、お酒のおつまみ的で、、、お腹いっぱいでも、カリカリ止まりません--
恐らく夕食まで1/3は誰かさんのお腹???に入ってしまいました。

ちびギャングには「明日のお弁当にも入れてね~!」とリクエスト。パパのおかずから、お弁当分、、確保しておきました(^_^;)



バタコさん金平ごぼうをたっぷり作って、衣くっつけてカリッと!!でも良いですね~~~☆



F☆Cultivation・ランドセル青ちびギャングのランドセルが届きました!何度も背負ってみては、喜んで歩き回ってます!
何してるのか?と思ったら、朝起きてからのシミュレーションしてました。

「ご飯食べ終わって、お着換えして、、歯みがいて、、、、、、、行ってきまぁす~~!」って

ん~~かわいい~~!アップロードファイルいつまでもタラちゃんなくせに、、、、小学校か~~




jumee☆snowman1Lいつもお料理パワーをどうもありがとうございます~♪(オウエンヨロシクッ~)
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今日も遊びに来て下さって、ありがとうございますっ!とっても嬉しいです♪♪ ゆち
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