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プロフィール

ゆち(木内由紀)

Author:ゆち(木内由紀)
[フードクリエイター]
栄養士/製パン講師/フードコーディネーター
4年間のワシントンDC生活を経て,2014年日本へ帰国しました。
引き続きうちのご飯をお届けします。
過去ログにはアメリカでも作れる日本の家庭料理、たくさん掲載あります。

●大塚食品ボンカレーレシピ掲載中。

●産経新聞 エッセ レシピ 2014年9~掲載中

●月間でレシピを掲載していました(ワシントンDC)。
§ワシントンDC日系コミュニティ ー新聞[CAPITAL]
§ワシントン日本商工会・[会報]

●クックパッド
§教えて!料理のコツ・ヒント
みなさんの疑問にお答えしています。

年齢:昭和40年代生まれ
性別:女性 (東京都在住)
趣味:新作レシピを考える事
好きだったこと:水泳・水上スキー
家族:夫、元気すぎ男児2人

資格:フードコーディネーター*製パン講師
    栄養士

◆質問やご感想、お仕事のご依頼はまでどうぞ。
数日中にお返事させて頂きます。

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2009年01月19日(月)

サーモンの柚子味噌焼き


うちのギャング達、、可笑しいくらいにサーモン好きなんですよ。
一緒にお買い物に行くと、お魚コーナーに先回りしたちびギャングには「サーモン買って!」とお願いされます。

脂ののったサーモンは私も好き♪実は国産の鮭よりも頻繁に頂きます。これはうちの定番中の定番な味噌漬け。
季節の香りも一緒に漬け込みました。



■サーモンの柚子味噌焼き■

材料【4~5人分】

・サーモン(切り身):::::::5切れ(450g)

[A]
・味噌:::::::大さじ1+1/2
・みりん::::::大さじ1
・砂糖:::::::小さじ2
・醤油:::::::小さじ1/2
・昆布茶顆粒::::小さじ1/4
・柚子皮すりおろし:1/2個分


作り方

【1】しっかり合わせた[A]に、サーモンを絡め、ジッパー付きのビニール袋などに入れ、空気を抜いて保存。

【2】半日くらい~寝かせ、油を熱したフライパンで中火程度にし、蓋をし片面1分程度で両面蒸し焼き。あとは火を止め余熱で中まで火が通るくらいがBESTです♪



半日から4,5日くらいは余裕で美味しく頂けます。漬け込む長さでまた違った味わいも楽しめます。

安い時に、まとめ買いして、たっぷり漬け込んで保存しておけば、忙しい時のお助けメニューにもなって便利。
3分あれば美味しい食事に辿りついちゃいます^^

脂ののったサーモン、火を通しすぎないのがおいしさの秘訣!中火で焼き、余熱で中まで火が通るくらいが最高に美味しい頂き方です!

柚子の香り、、そして国産レモンの出てる今、レモン風味も美味しいんですよ~~


nyakki年が明けると、春、、春。。って思ってるのは私だけ??
もう少しの辛抱よ!
「灯油買ってこなくちゃ!」って毎週慌てる生活も。。。。。さむぅ~い2月を元気に乗り越えなくちゃね~

今週も元気に、がんばりましょ~!


jumee☆snowman1Lいつもお料理パワーをどうもありがとうございます~♪(オウエンヨロシクッ~)
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今日も遊びに来て下さって、ありがとうございますっ!とっても嬉しいです♪♪ ゆち
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