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プロフィール

ゆち(木内由紀)

Author:ゆち(木内由紀)
[フードクリエイター]
栄養士/製パン講師/フードコーディネーター
4年間のワシントンDC生活を経て,2014年日本へ帰国しました。
引き続きうちのご飯をお届けします。
過去ログにはアメリカでも作れる日本の家庭料理、たくさん掲載あります。

●大塚食品ボンカレーレシピ掲載中。

●産経新聞 エッセ レシピ 2014年9~掲載中

●月間でレシピを掲載していました(ワシントンDC)。
§ワシントンDC日系コミュニティ ー新聞[CAPITAL]
§ワシントン日本商工会・[会報]

●クックパッド
§教えて!料理のコツ・ヒント
みなさんの疑問にお答えしています。

年齢:昭和40年代生まれ
性別:女性 (東京都在住)
趣味:新作レシピを考える事
好きだったこと:水泳・水上スキー
家族:夫、元気すぎ男児2人

資格:フードコーディネーター*製パン講師
    栄養士

◆質問やご感想、お仕事のご依頼はまでどうぞ。
数日中にお返事させて頂きます。

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2008年11月19日(水)

ぶりの柚子味噌蜜焼き


なかなかゆっくりキッチンに立てず、相変わらずスピードな夕食作りが続いてます。。
今日の鰤も漬けない、即効な照り焼き。

蜂蜜の甘さと柚子の香りが絶妙です!!!




■ぶりの柚子味噌蜜焼き■

材料【4,5人分】

・鰤(切り身):::::::4切れ

【a】
・味噌:::::::大さじ1
・蜂蜜:::::::大さじ1
・柚子皮すりおろし:1/3個分程度
・練りごま(白)::小さじ2
・酒::::::::小さじ2
・醤油:::::::小さじ1
(この[a]の分量で大きめな切り身5切れくらいまでOKです)


作り方


【1】鰤はキチンペーパで表面の水分をしっかりふき取り、【a】に絡めます。

【2】フライパンに油を熱し、鰤を並べ置き、中火で両面コンガリと焼いたら出来上がり♪


つらつら~っと並んだネーミングですが、、名前の通り。。。

柚子、味噌、蜂蜜に練りごま。。。。。。。。

うちでは定番なごま味噌焼きに柚子の香りと蜂蜜の甘さをプラス♪
この季節、何にでも柚子の香りをプラスしてみたくなってしまう、鰤の美味しく安くなる季節に重なり、、、
毎年毎年、ぶりと柚子を組み合わせて色々バージョンで焼いてます^^;。。。

うちでの最近の煮魚には欠かせない蜂蜜、照り焼きにだって絶対に合うはず。。と甘みもプラス!
かなり旨い照り焼きです^^!

ふわ~っと柚子風味と一緒に冬の香りたっぷりな夕食にどぉでしょ~♪夕方帰って帰宅後10分で出来ますよ~~^^



いや~~~、今日は寒かったですねー。泣きたくなるくらい寒かった。。だって急になんだものぉ~
皆さん、、帰宅後のうがい忘れずにねっアップロードファイル


落ち葉いつもお料理パワーをどうもありがとうございます~♪(オウエンヨロシクッ~)
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