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プロフィール

ゆち(木内由紀)

Author:ゆち(木内由紀)
[フードクリエイター]
栄養士/製パン講師/フードコーディネーター
4年間のワシントンDC生活を経て,2014年日本へ帰国しました。
引き続きうちのご飯をお届けします。
過去ログにはアメリカでも作れる日本の家庭料理、たくさん掲載あります。

●大塚食品ボンカレーレシピ掲載中。

●産経新聞 エッセ レシピ 2014年9~掲載中

●月間でレシピを掲載していました(ワシントンDC)。
§ワシントンDC日系コミュニティ ー新聞[CAPITAL]
§ワシントン日本商工会・[会報]

●クックパッド
§教えて!料理のコツ・ヒント
みなさんの疑問にお答えしています。

年齢:昭和40年代生まれ
性別:女性 (東京都在住)
趣味:新作レシピを考える事
好きだったこと:水泳・水上スキー
家族:夫、元気すぎ男児2人

資格:フードコーディネーター*製パン講師
    栄養士

◆質問やご感想、お仕事のご依頼はまでどうぞ。
数日中にお返事させて頂きます。

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2008年11月12日(水)

レモネードなパン


地産のレモンがチラホラと出てきました。
この時季になると、毎週レモンを買ってくるのは、私です。
何にでも絞って、皮まですってレモンの香りもいっぱい頂きます!




■レモネードなパン■

材料【12個分】

・強力粉::::::300g
・砂糖:::::::30g
・塩::::::::5g
・ドライイースト::6g
・レモン汁:::::20g(約1個分)
・水::::::::180g
・バター::::::30g
・レモンの皮すりおろし::2/3個分程度

жアイシング
・粉砂糖
・レモン汁




仕込水にレモン1個分のレモン、生地にも皮をすって出来上がったコロコロなパンには、アイシングもレモン味!

んもぉ~こねて居る時から、さわやかぁ~~な香りを、い~~~~~~っぱい感じながら、ついつい笑みが出てきてしまうパン作りでした^^

ふわぁ~っと清々しい香りと、酸っぱいのに酸っぱくない、優しい甘さなレモネードなパンなのです。
揚げないドーナッツ気分が味わえます。

そ~いえば、ハニーレモン味な生地にしようと思ったのに、蜂蜜加えるのわすれてたっ絵文字名を入力してください




冷凍していたカスタードが残っていたので、こちらもレモン汁加えて、レモン風味のカスタードにリメイク。
いくつかはレモンカスタード入りの当たり!!がありました^^

このカスタード入りはドーナッツにしても良いな~~あ~~チーズクリームでも美味しいだろうな~~

作ってみよっ☆☆


去年作ったレモンのタルトがすっごく食べたいこの頃、、ちょっと手抜きなレモンデザート近々UPでぇす♪




jumee☆school1チビギャングは小学校入学前の身体検査に。。。虫歯が数本発見され、「合格するかな~?」と不安気smile-5
あ~~~小学生かぁーーーーー


落ち葉いつもお料理パワーをどうもありがとうございます~♪(オウエンヨロシクッ~)
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