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プロフィール

ゆち(木内由紀)

Author:ゆち(木内由紀)
[フードクリエイター]
栄養士/製パン講師/フードコーディネーター
4年間のワシントンDC生活を経て,2014年日本へ帰国しました。
引き続きうちのご飯をお届けします。
過去ログにはアメリカでも作れる日本の家庭料理、たくさん掲載あります。

●大塚食品ボンカレーレシピ掲載中。

●産経新聞 エッセ レシピ 2014年9~掲載中

●月間でレシピを掲載していました(ワシントンDC)。
§ワシントンDC日系コミュニティ ー新聞[CAPITAL]
§ワシントン日本商工会・[会報]

●クックパッド
§教えて!料理のコツ・ヒント
みなさんの疑問にお答えしています。

年齢:昭和40年代生まれ
性別:女性 (東京都在住)
趣味:新作レシピを考える事
好きだったこと:水泳・水上スキー
家族:夫、元気すぎ男児2人

資格:フードコーディネーター*製パン講師
    栄養士

◆質問やご感想、お仕事のご依頼はまでどうぞ。
数日中にお返事させて頂きます。

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2008年11月05日(水)

白菜と油揚げのお漬物風な炒めもの


冬の間はほぼ毎週末、お鍋を囲むうちです。
残った白菜を、あったかいラーパーツァイみたいにしたくって♪




■白菜と油揚げのお漬物風な炒めもの■

材料【4人分】

・白菜:::::::1/4個(450g)
・油揚げ::::::1枚
・生姜みじん切り::1かけ分

[a]
・酢:::::::::大さじ1
・砂糖::::::::大さじ1弱
・中華だし(半ネリタイプ)小さじ1/2
・練りごま(白):::小さじ1
・醤油::::::::小さじ2

・ごま油:::::::大さじ1
・かつお節::::::たっぷり


作り方

【1】白菜は繊維に反って7mm程度に切り、油揚げは小さめに切ります。

【2】フライパンに油と生姜を加え、火にかけ、生姜の良い香りがして来たら、白菜の芯の部分を加え炒めます。
透き通って来たら、残りを2回に分け加え都度炒め、油揚げも加えます。

【3】[a]を加え強火でサッと炒め、火を止めかつお節を絡め、少し粗熱がとれてからごま油も加え絡め出来上がり~♪


今シーズン4回目のお鍋、母は不調につき、買い物から男組み。
まぁまぁたっぷりのお野菜が残ってました^^;。

た~っぷりの白菜も、火を通せばキュ~っと栄養も凝縮♪
ラーパーツァイのあたたかバージョン、やさしい酸味がお漬物風。だけれど、箸休めじゃなくってたっぷり頂きたいおかずに出来上がりました~☆☆

これからの季節は、お弁当の隙間も白菜でカバーする事が多くなります。白菜レシピじゃんじゃん発信しまぁ~す^^♪♪



靴下あっ!灯油買ってくるの忘れちゃった~><
昨日の夜は、足の先が冷たくて冷たくて、、なかなか眠れませんでした。もうエアコンだけじゃ、靴下も1枚だけじゃ駄目ね。
夜はすっごく冷えますね~...明日は灯油買ってこなくっちゃ!


落ち葉いつもお料理パワーをどうもありがとうございます~♪(オウエンヨロシクッ~)
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今日も遊びに来て下さって、ありがとうございますっ!とっても嬉しいです♪♪ ゆち
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