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プロフィール

ゆち(木内由紀)

Author:ゆち(木内由紀)
[フードクリエイター]
栄養士/製パン講師/フードコーディネーター
4年間のワシントンDC生活を経て,2014年日本へ帰国しました。
引き続きうちのご飯をお届けします。
過去ログにはアメリカでも作れる日本の家庭料理、たくさん掲載あります。

●大塚食品ボンカレーレシピ掲載中。

●産経新聞 エッセ レシピ 2014年9~掲載中

●月間でレシピを掲載していました(ワシントンDC)。
§ワシントンDC日系コミュニティ ー新聞[CAPITAL]
§ワシントン日本商工会・[会報]

●クックパッド
§教えて!料理のコツ・ヒント
みなさんの疑問にお答えしています。

年齢:昭和40年代生まれ
性別:女性 (東京都在住)
趣味:新作レシピを考える事
好きだったこと:水泳・水上スキー
家族:夫、元気すぎ男児2人

資格:フードコーディネーター*製パン講師
    栄養士

◆質問やご感想、お仕事のご依頼はまでどうぞ。
数日中にお返事させて頂きます。

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2008年10月21日(火)

モロヘイヤの昆布たらこ和え


今年は暖かいからか、まだ地元のオクラやモロヘイヤが並んでいました。うれしっ。
ネバネバ好きなうちのみんな。

手抜きな一品で大喜びです^^;




■モロヘイヤの昆布たらこ和え■

材料【4人分】

・モロヘイヤ::::::90g(サッと茹でて水分を切ったもの)

[a]
・たらこ::::::::1/3腹程度(軽く焼いて解したもの)
・昆布茶::::::::小さじ1/4
・サラダ油:::::::小さじ1/2


作り方

【1】塩を加えた熱湯に入れ、再度沸騰してきてから10秒程度茹でたモロヘイヤはザルにあけ水気を切ります。

【2】食べやすいくらいに刻み、粘りを出し、[a]を合わせて出来上がり♪


スープにお浸しに、掻き揚げに。。何にでも美味しいけれど、ネバネバたっぷりな和え物が好きだな~♪

昆布茶の旨味とたらこにお願いしたモロヘイヤ。。なんだかお酒のおつまみにも合いそうな。。
スルスル~~っとご飯と一緒に、あっという間に無くなってました。

鮮やかな緑色に、可愛いピンクがとってもお気に入りです^^

来週も出会えるかな?今度はもっと大人買いしてこよ!



栗そうそう、兄ギャングが小学校の裏庭で拾ってきてくれた栗。
栗ご飯にしました。栗の皮むきがホント苦手な私。栗の皮むきは主人のお当番なのですが、出張中につき。。。
たった10個程度の栗を1日半かけて、アハハっ。

そして渋皮も除き終わった頃、キレイな栗の形をしてくれてたのはたった4個でした--。
ちっちゃな栗12個に1合のご飯で炊き込みご飯。こちらも昆布茶で簡単に。

一杯のかけ蕎麦じゃないけれど、、みんなで分け合いながら^^

小学校の栗、すっごく美味しいのです。

思い起こせば2年前、兄ギャング1年生の頃、こっそり入った裏庭で栗をたっぷり拾ってきたのを先生に怒られたあの日を思い出します。
小学校生活の要領も得てきた、逞しい兄ギャング。ありがと!!

来年もよろしく~^^



落ち葉いつもお料理パワーをどうもありがとうございます~♪(オウエンヨロシクッ~)
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今日も遊びに来て下さって、ありがとうございますっ!とっても嬉しいです♪♪ ゆち
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