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プロフィール

ゆち(木内由紀)

Author:ゆち(木内由紀)
[フードクリエイター]
栄養士/製パン講師/フードコーディネーター
4年間のワシントンDC生活を経て,2014年日本へ帰国しました。
引き続きうちのご飯をお届けします。
過去ログにはアメリカでも作れる日本の家庭料理、たくさん掲載あります。

●大塚食品ボンカレーレシピ掲載中。

●産経新聞 エッセ レシピ 2014年9~掲載中

●月間でレシピを掲載していました(ワシントンDC)。
§ワシントンDC日系コミュニティ ー新聞[CAPITAL]
§ワシントン日本商工会・[会報]

●クックパッド
§教えて!料理のコツ・ヒント
みなさんの疑問にお答えしています。

年齢:昭和40年代生まれ
性別:女性 (東京都在住)
趣味:新作レシピを考える事
好きだったこと:水泳・水上スキー
家族:夫、元気すぎ男児2人

資格:フードコーディネーター*製パン講師
    栄養士

◆質問やご感想、お仕事のご依頼はまでどうぞ。
数日中にお返事させて頂きます。

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2008年10月17日(金)

春菊と厚揚げの掻き揚げ


春菊の美味しい季節がやってきました。
油との相性抜群な春菊。カロチンやビタミン類、鉄分と栄養もたっぷり♪





■春菊と厚揚げの掻き揚げ■

材料【4人分】

・春菊:::::::::120g
・厚揚げ::::::::100g
・お好み焼き粉:::::50g程度
(又は天ぷら粉)
・炒りごま(白)::::小さじ2程度
・水::::::::::50cc程度


作り方

【1】春菊は4cm程度にザクッと切ります。厚揚げは1,2cm角に切ります。

【2】ボールに春菊と厚揚げを合わせ、まず粉を加え水分を吸収させます。炒りごまも加え、その後水を加えネットリとしてくればOK。
纏めて菜ばしで摘み、そっと油(170℃程度)に落とし、長めにカラリと揚げます。


お鍋に入れるよりも、油炒めが気に入っている春菊♪
油と一緒に摂取するとカロチンの吸収を高めるので、一石二鳥なのですよ!

お野菜と油揚げを一緒に掻き揚げにするのがとっても好きなのですが、
厚揚げなら水切りもいらないし、油揚げよりふんわり感も大豆のおいしさもたっぷりだろうな~♪って思って。

いつものよ~に、お好み焼き粉を使っています。低めの温度でじっくり揚げるとカリッ感UPします。
何もつけずにそのままが美味しいです☆☆

カリッととふにゅっと!香ばしい春菊の香りにごま風味もプラス!!んもぉ~最高です!!



アップロードファイルアップロードファイルギャング達は、春菊を見ると「葉っぱの天ぷらにするんだ~!」と揚げる前からテンションアップ。
すごく好きなんです。



週末はどこかへお出かけですか~?気持ちの良い~季節ですね♪
みなさん、素敵な週末をお過ごし下さいね☆☆



落ち葉いつもお料理パワーをどうもありがとうございます~♪(オウエンヨロシクッ~)
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