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プロフィール

ゆち(木内由紀)

Author:ゆち(木内由紀)
[フードクリエイター]
栄養士/製パン講師/フードコーディネーター
4年間のワシントンDC生活を経て,2014年日本へ帰国しました。
引き続きうちのご飯をお届けします。
過去ログにはアメリカでも作れる日本の家庭料理、たくさん掲載あります。

●大塚食品ボンカレーレシピ掲載中。

●産経新聞 エッセ レシピ 2014年9~掲載中

●月間でレシピを掲載していました(ワシントンDC)。
§ワシントンDC日系コミュニティ ー新聞[CAPITAL]
§ワシントン日本商工会・[会報]

●クックパッド
§教えて!料理のコツ・ヒント
みなさんの疑問にお答えしています。

年齢:昭和40年代生まれ
性別:女性 (東京都在住)
趣味:新作レシピを考える事
好きだったこと:水泳・水上スキー
家族:夫、元気すぎ男児2人

資格:フードコーディネーター*製パン講師
    栄養士

◆質問やご感想、お仕事のご依頼はまでどうぞ。
数日中にお返事させて頂きます。

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2008年10月14日(火)

肉じゃが海苔バター


この前お友達と、関東の肉じゃがは豚肉で、関西は牛肉とか。。
母は関東の人だけれど、牛肉だったな~。。
それで私は豚の肉じゃがって馴染みがなかったり。。。

そんなこんなで、今晩は肉じゃが。




■肉じゃが海苔バター■

材料【4人分】

・じゃが芋:::::::中2個(250g)
・玉ねぎ::::::::1個
・豚肉:::::::::120g
・糸こんにゃく:::::80g
・だし汁::::::::150cc

[a]
・醤油::::::大さじ1
・海苔佃煮::::大さじ1
・酒:::::::大さじ1
・砂糖::::::大さじ1強

・みりん:::::大さじ1
・バター:::::小さじ1


作り方

〇糸こんにゃくは熱湯で2,3分茹でザルにあけます。
【1】お鍋に油を熱し、くし型に切った玉ねぎを加え炒めます。
玉ねぎがしんなりとして来たら、豚肉を加え炒め、一口大にしたじゃが芋も加え炒めます。

【2】だし汁と[A]を加え糸こんにゃくも加え、弱火~中火でコトコト煮込みます。煮汁が半量程度になったらみりんも加え数分煮込み。
火を止めバターを溶かし絡め、そのまま冷まし味を浸み込ませます。頂く前に少し温めて頂きます~♪♪


豚と牛だと、同じ肉じゃがでもなんだか違う食べ物みたいですね~
どっちも好きだなぁ~~~☆☆

いつかの磯の香りな肉じゃがが美味しかったのを思い出し、
即効で加えたのは海苔の佃煮。磯の香りのお手伝いに成功です!^^

母の作る、お芋の煮っ転がしにほんのちょこっと香っていたバターが大好きだったので、仕上げはバター♪

たまりませんね。秋の食欲^^


ちょっとよそ見をしていたら、煮汁が残り少なくなっていました--。
あ、それに人参一緒に入れるの忘れてるし。。。最近更に大ボケ続きな私です^^;



どんぐり学校の帰りは給食袋にいっぱい、登山から帰ってポケットにたっぷり。
栗やどんぐり、松ぼっくり。秋のお土産が家の中にいっぱいです。




落ち葉いつもお料理パワーをどうもありがとうございます~♪(オウエンヨロシクッ~)
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今日も遊びに来て下さって、ありがとうございますっ!とっても嬉しいです♪♪ ゆち
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