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プロフィール

ゆち(木内由紀)

Author:ゆち(木内由紀)
[フードクリエイター]
栄養士/製パン講師/フードコーディネーター
4年間のワシントンDC生活を経て,2014年日本へ帰国しました。
引き続きうちのご飯をお届けします。
過去ログにはアメリカでも作れる日本の家庭料理、たくさん掲載あります。

●大塚食品ボンカレーレシピ掲載中。

●産経新聞 エッセ レシピ 2014年9~掲載中

●月間でレシピを掲載していました(ワシントンDC)。
§ワシントンDC日系コミュニティ ー新聞[CAPITAL]
§ワシントン日本商工会・[会報]

●クックパッド
§教えて!料理のコツ・ヒント
みなさんの疑問にお答えしています。

年齢:昭和40年代生まれ
性別:女性 (東京都在住)
趣味:新作レシピを考える事
好きだったこと:水泳・水上スキー
家族:夫、元気すぎ男児2人

資格:フードコーディネーター*製パン講師
    栄養士

◆質問やご感想、お仕事のご依頼はまでどうぞ。
数日中にお返事させて頂きます。

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2008年10月06日(月)

小松菜と糸コンの甘辛ナムル


運動会のお弁当にも、ある日の夕食にも、煮物と一緒にも、焼肉にも、、
最近コンニャクを良く食べます。今日は小松菜と^^

小松菜レシピ追加でぇす~~☆~~




■小松菜と糸コンの甘辛ナムル■

材料【4人分】

・小松菜::::::::::140g
・挽肉(合い挽き、又は豚):40g
[a](醤油+みりん+砂糖 各小さじ1)
・油::::::::::::大さじ1程度
・糸こんにゃく:::::::120g
・塩::::::::::::2つまみ程度~

・にんにくすりおろし:少々(香る程度)
・ごま油:::::::小さじ2


作り方

【1】糸こんにゃくは食べやすい長さに切り、熱湯で2~3分茹でザルに空けしっかり水気をきります。

【2】フライパンに[a]を加え、ブツブツと煮たって来たら挽肉も加え炒り煮します。

【3】水分がほぼ無くなるまで炒めたら油を加え熱し、4cm程度に切った小松菜の茎、コンニャク、葉の順に加え炒めます。

【4】水っぽさがなくなり小松菜がしんなりとして来たら、火を止めにんにくを加え、余熱で火を通します。
粗熱がとれてからごま油を絡め、出来上がり~♪



ちょこっとの甘辛挽肉でオイシさ倍増!って何かのCMみたいですが、、、
なんだかこの小松菜と新米のホカホカご飯あれば、何倍でも食べれちゃいそう!

スルルルルゥ~~くにゅっと小松菜と一緒に入ってくるコンニャクがギャング達にはすごく嬉しかった様子♪
あっという間に器から消えてました^^


野菜やっと元気そうな小松菜が出てきました。これから春先くらいまでが旬、栄養価も一番高い時季です♪
毎日ちょこっとでも頂きたいですね~☆☆野菜の王様(勝手に私が決めてるだけデス)ですから^^




色付きアスタリスク( ゚3゚)ノ5sReg-Tangerine(白-薄い背景用)はぁ~気持ち良い季節だな~と思う頃、大好きな金木犀の香りがどこからか風にのってやってきます。
最近、ホントにマズイくらい食欲旺盛な私。。。この気候のせい、、かな苦笑い


この前体重計買って来なくて良かった、、、、、、
あ、そうゆう問題じゃないですね絵文字名を入力してください
ではみなさん、今週も元気に過ごしましょ!



落ち葉いつもお料理パワーをどうもありがとうございます~♪(オウエンヨロシクッ~)
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今日も遊びに来て下さって、ありがとうございますっ!とっても嬉しいです♪♪ ゆち
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