fc2ブログ

HP

Lessonはお休み中。       HPはこちら⇒<yuchi>

 


カレンダー

08 | 2008/09 | 10
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 - - - -


プロフィール

ゆち(木内由紀)

Author:ゆち(木内由紀)
[フードクリエイター]
栄養士/製パン講師/フードコーディネーター
4年間のワシントンDC生活を経て,2014年日本へ帰国しました。
引き続きうちのご飯をお届けします。
過去ログにはアメリカでも作れる日本の家庭料理、たくさん掲載あります。

●大塚食品ボンカレーレシピ掲載中。

●産経新聞 エッセ レシピ 2014年9~掲載中

●月間でレシピを掲載していました(ワシントンDC)。
§ワシントンDC日系コミュニティ ー新聞[CAPITAL]
§ワシントン日本商工会・[会報]

●クックパッド
§教えて!料理のコツ・ヒント
みなさんの疑問にお答えしています。

年齢:昭和40年代生まれ
性別:女性 (東京都在住)
趣味:新作レシピを考える事
好きだったこと:水泳・水上スキー
家族:夫、元気すぎ男児2人

資格:フードコーディネーター*製パン講師
    栄養士

◆質問やご感想、お仕事のご依頼はまでどうぞ。
数日中にお返事させて頂きます。

フードソムリエ



掲載,出演のお知らせ


ブログ内検索



キーワードを入力するとブログ内で検索が出来ます。食材名で検索すれば冷蔵庫の残り物が使えるメニューが見つかるかも!試してみてくださいねっ☆彡

カテゴリー


最近の記事


月別アーカイブ


レシピ掲載中


応援よろしくねッ!


QRコード

QRコード

現在の訪問者数

現在の閲覧者数:

2008年09月18日(木)

マロニーちゃんサラダ


マロニー好いてるうち。。
春雨サラダじゃなくって、今日はマロニーサラダなんです♪




■マロニーちゃんサラダ■

材料【4人分】

・マロニー(生):::::130g
・ベーコン::::::::30g
・きゅうり::::::::1本
・塩昆布:::::::::適量

[a]
・醤油::::::小さじ2
・酢:::::::小さじ1
・ごま油:::::小さじ1強
・炒りゴマ::::小さじ1程度
(白or黒)
・砂糖::::::ひとつまみ


作り方

【1】ペーコンは小さめに切り、トースターで焼き粗熱をとっておきます。板ずりしたきゅうりは小さめに乱切り、塩を塗しておきます。
マロニーは沸騰した湯に入れ、再度沸騰してから20~30秒茹で、ザルにあけ流水で洗い、しっかり水気を切ります。

【2】キュウリから出てきた水分を除き、ベーコン、マロニー、[a]を合わせ、昆布も加えて出来上がり♪。


ここのところ、じっくりキッチンに立って居られず、不完全燃焼な私、、
うちに帰って10分立ち、1品。また帰ってきて30分でもうひとつ、、、
そして夕方帰って、秋刀魚焼いて晩御飯、、、、ってなか、今日もスピードで作ったマロニーサラダ。。

ベーコンで旨味、昆布に塩味、それときゅうりのシャキ!どれも必須みんな揃って美味しいんです。

これ、ギャング達、大好き!!「このツルプルもっとある~?」とツルツルプルプル好きな私達。。
デザート感覚で食べちゃいました。



お外はそろそろ強風になりそうな兆し。。。
明日の稲刈りは延期かな~~兄ギャング。。ドロドロで帰って来るのは月曜になりそうです。




落ち葉いつもお料理パワーをどうもありがとうございます~♪(オウエンヨロシクッ~)
にほんブログ村 料理ブログ 調理師・栄養士へ

(アイコンをクリック↑で「ゆちのお料理実験室」にワンポイント☆というシステムになっています。応援どうぞ宜しくお願いしま~すっ

○o。。o○o。。○○o。。o○o。。○○o。。o○o。。o○o。。o○o。。
今日も遊びに来て下さって、ありがとうございますっ!とっても嬉しいです♪♪ ゆち
○o。。o○o。。○○o。。o○o。。○○o。。o○o。。o○o。。o○o。。
 | HOME |  ▲ page top