fc2ブログ

HP

Lessonはお休み中。       HPはこちら⇒<yuchi>

 


カレンダー

08 | 2008/09 | 10
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 - - - -


プロフィール

ゆち(木内由紀)

Author:ゆち(木内由紀)
[フードクリエイター]
栄養士/製パン講師/フードコーディネーター
4年間のワシントンDC生活を経て,2014年日本へ帰国しました。
引き続きうちのご飯をお届けします。
過去ログにはアメリカでも作れる日本の家庭料理、たくさん掲載あります。

●大塚食品ボンカレーレシピ掲載中。

●産経新聞 エッセ レシピ 2014年9~掲載中

●月間でレシピを掲載していました(ワシントンDC)。
§ワシントンDC日系コミュニティ ー新聞[CAPITAL]
§ワシントン日本商工会・[会報]

●クックパッド
§教えて!料理のコツ・ヒント
みなさんの疑問にお答えしています。

年齢:昭和40年代生まれ
性別:女性 (東京都在住)
趣味:新作レシピを考える事
好きだったこと:水泳・水上スキー
家族:夫、元気すぎ男児2人

資格:フードコーディネーター*製パン講師
    栄養士

◆質問やご感想、お仕事のご依頼はまでどうぞ。
数日中にお返事させて頂きます。

フードソムリエ



掲載,出演のお知らせ


ブログ内検索



キーワードを入力するとブログ内で検索が出来ます。食材名で検索すれば冷蔵庫の残り物が使えるメニューが見つかるかも!試してみてくださいねっ☆彡

カテゴリー


最近の記事


月別アーカイブ


レシピ掲載中


応援よろしくねッ!


QRコード

QRコード

現在の訪問者数

現在の閲覧者数:

2008年09月08日(月)

秋刀魚の海苔梅焼き


一昨日、お米を買いに行ったら、「今日入ってきたのよ~」とおばちゃん。
新米に出会いました。その日は迷わず秋刀魚の塩焼き。
「おいしいね~~~」って、食べながら何度みんなで言った事でしょう??

今日もまた秋刀魚。。。今日も何度も言いました。




■秋刀魚の海苔梅焼き■

材料【4人分】


・秋刀魚フィレ:::::::6枚~8枚

[a]
・海苔佃煮:::::::::大さじ1
・梅干(大粒):::::::2個
・ごま油::::::::::小さじ2
・鰹だし(顆粒)::::::小さじ1/3
・片栗粉::::::::::小さじ2
・かつお節:::::::::適量


作り方

【1】秋刀魚フィレは半分の長さに切り、表面の水分をしっかりふき取ります。

【2】梅干は叩き、[a]の材料は全て混ぜ合わせます。(1)の片面又は両面に[a]を適量伸ばし付けます。

【3】フライパンに多めの油を熱し、両面をコンガリと揚げ焼きし、出来上がり~。(又は油で揚げると尚カラリと仕上がります)



あ~~~ご飯だけだって、美味しいのに、、海苔梅味の秋刀魚とイッショ。。。
うちのギャング達、梅干のすっぱウマさ最近やっと覚えました。さてさて、気に入って貰えるか?と一口目をハラハラ注目していた母。。。

ん??これ梅干の味しておいしい~~♪と兄ギャング。心配をヨソに2人とも秋刀魚ご飯、秋刀魚、ご飯、、、、と
お代わり続出^^
んふっ、脂ののった秋刀魚に海苔梅。これイイです!!!




お野菜閑散期で、青い葉が恋しい~のですが、夏の名残のオクラやピーマンで補ってます^^
きのこにぶどう。サツマイモに栗。。。あ~~秋だわ~。
そろそろ秋の風味た~~っぷりのオコワが食べたい季節^^
夕食食べても、まだ何か探している私です--。


今週も元気に行きましょ~!




落ち葉いつもお料理パワーをどうもありがとうございます~♪(オウエンヨロシクッ~)
にほんブログ村 料理ブログ 調理師・栄養士へ

(アイコンをクリック↑で「ゆちのお料理実験室」にワンポイント☆というシステムになっています。応援どうぞ宜しくお願いしま~すっ

○o。。o○o。。○○o。。o○o。。○○o。。o○o。。o○o。。o○o。。
今日も遊びに来て下さって、ありがとうございますっ!とっても嬉しいです♪♪ ゆち
○o。。o○o。。○○o。。o○o。。○○o。。o○o。。o○o。。o○o。。
 | HOME |  ▲ page top