fc2ブログ

HP

Lessonはお休み中。       HPはこちら⇒<yuchi>

 


カレンダー

07 | 2008/08 | 09
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -


プロフィール

ゆち(木内由紀)

Author:ゆち(木内由紀)
[フードクリエイター]
栄養士/製パン講師/フードコーディネーター
4年間のワシントンDC生活を経て,2014年日本へ帰国しました。
引き続きうちのご飯をお届けします。
過去ログにはアメリカでも作れる日本の家庭料理、たくさん掲載あります。

●大塚食品ボンカレーレシピ掲載中。

●産経新聞 エッセ レシピ 2014年9~掲載中

●月間でレシピを掲載していました(ワシントンDC)。
§ワシントンDC日系コミュニティ ー新聞[CAPITAL]
§ワシントン日本商工会・[会報]

●クックパッド
§教えて!料理のコツ・ヒント
みなさんの疑問にお答えしています。

年齢:昭和40年代生まれ
性別:女性 (東京都在住)
趣味:新作レシピを考える事
好きだったこと:水泳・水上スキー
家族:夫、元気すぎ男児2人

資格:フードコーディネーター*製パン講師
    栄養士

◆質問やご感想、お仕事のご依頼はまでどうぞ。
数日中にお返事させて頂きます。

フードソムリエ



掲載,出演のお知らせ


ブログ内検索



キーワードを入力するとブログ内で検索が出来ます。食材名で検索すれば冷蔵庫の残り物が使えるメニューが見つかるかも!試してみてくださいねっ☆彡

カテゴリー


最近の記事


月別アーカイブ


レシピ掲載中


応援よろしくねッ!


QRコード

QRコード

現在の訪問者数

現在の閲覧者数:

2008年08月19日(火)

レタスのオイスターチャーハン


実家から貰ってきたレタス7玉。
週末はレタス包みをたらふく食べました。

そして今日のお昼は、レタスチャーハン。オイスターの旨さと合うんです。




■レタスのオイスターチャーハン■

材料【2人分】

・ご飯::::::::3杯
・長ネギ:::::::1/2本
・にんにくすりおろし:小1かけ
・豚バラ肉::::::100g
(だし醤油少々)
・レタス:::::::適量
・塩:::::::::ひとつまみ

[a]
・卵:::::::::1個
・オイスターソース::大さじ1弱
・醤油::::::::小さじ2


作り方

【1】豚肉は小さめに切り、だし醤油と絡めておきます。
フライパンににんにくと長ネギのみじん切りを加え、火にかけます。

【2】(1)をしっかりじっくりと炒め、豚肉も加えます。お肉の色が変わったらレタスをちぎり加え、塩を振り強火で炒めます。

【3】ご飯と[a]を絡め、加え木ベラでフライパンに押し付ける様に炒めパラパラっとなったら出来上がり~~♪



レタスって煮物でも炒め物でも生のままでもそのシャキって食感がいつも一緒♪
シャキシャキ音をさせながら頂くチャーハン、美味いです!

胃腸の調子がイマイチなチビはちょっと可哀想だったけれど、お粥。。
兄ギャングと2人でこの量、モリモリ~っと平らげました。




スイカと朝顔いつもお料理パワーをどうもありがとうございます~♪(オウエンヨロシクッ~)
にほんブログ村 料理ブログ 調理師・栄養士へ

(アイコンをクリック↑で「ゆちのお料理実験室」にワンポイント☆というシステムになっています。応援どうぞ宜しくお願いしま~すっ

○o。。o○o。。○○o。。o○o。。○○o。。o○o。。o○o。。o○o。。
今日も遊びに来て下さって、ありがとうございますっ!とっても嬉しいです♪♪ ゆち
○o。。o○o。。○○o。。o○o。。○○o。。o○o。。o○o。。o○o。。
 | HOME |  ▲ page top