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プロフィール

ゆち(木内由紀)

Author:ゆち(木内由紀)
[フードクリエイター]
栄養士/製パン講師/フードコーディネーター
4年間のワシントンDC生活を経て,2014年日本へ帰国しました。
引き続きうちのご飯をお届けします。
過去ログにはアメリカでも作れる日本の家庭料理、たくさん掲載あります。

●大塚食品ボンカレーレシピ掲載中。

●産経新聞 エッセ レシピ 2014年9~掲載中

●月間でレシピを掲載していました(ワシントンDC)。
§ワシントンDC日系コミュニティ ー新聞[CAPITAL]
§ワシントン日本商工会・[会報]

●クックパッド
§教えて!料理のコツ・ヒント
みなさんの疑問にお答えしています。

年齢:昭和40年代生まれ
性別:女性 (東京都在住)
趣味:新作レシピを考える事
好きだったこと:水泳・水上スキー
家族:夫、元気すぎ男児2人

資格:フードコーディネーター*製パン講師
    栄養士

◆質問やご感想、お仕事のご依頼はまでどうぞ。
数日中にお返事させて頂きます。

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2008年07月09日(水)

鶏竜田のヒンヤリ甘酢浸し


みんなが大好きな鶏の唐揚げも、夏には酸味にお手伝いしてもらいます。
今日の竜田は、ひんやり~と頂きます☆





■鶏竜田のヒンヤリ甘酢浸し■

材料【4人分】

・鶏もも肉::::::2枚(560g)
(醤油+酒、又は塩胡椒)
・にんにくすりおろし:小1かけ分
・片栗粉:::::::適量
・大葉::::::::適量

★甘酢
・酢::::::90cc
・砂糖:::::大さじ3
・塩::::::ふたつまみ
・淡口醤油:::小さじ2
・だし汁::::60cc
・みりん::::小さじ2

・ラー油::::お好みで


作り方

【1】鶏肉は一口大に切り、醤油+みりん(1:1)又は塩胡椒とにんにくに絡め、30分程度おきます。

【2】甘酢の材料は全て合わせ、鍋でひと煮たちさせ、冷まし、ラー油を加えます。

【3】片栗粉を塗し、からりと揚げた鶏は暖かいうちに甘酢に絡め浸し、冷蔵庫でしっかり冷やしてから頂きます~



カリッと唐揚げホクホクも美味しいけれど、、
甘酢が衣にたっぷり浸み込んで、トロンってした衣。。ヒンヤリとした甘酢に大葉の風味♪♪~~
冷やして食べたことって無かった?けれど、、蒸し暑い夕暮れな夕食には、こんなおかずが最高デス。
ラー油のピリッとがこれまた食欲増進、、(ってまだ食欲低下してないんデスガ^^;)


もすこし、出汁味きかせて、素麺も一緒に入れて、お野菜も一緒に素揚げしてみたりして、、
ワンプレートな夕食もいいかもぉ~~(*^m^*)。。

またつくろ~~っと♪♪



カエルいつもお料理パワーをどうもありがとうございます~♪(オウエンヨロシクッ~)
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