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プロフィール

ゆち(木内由紀)

Author:ゆち(木内由紀)
[フードクリエイター]
栄養士/製パン講師/フードコーディネーター
4年間のワシントンDC生活を経て,2014年日本へ帰国しました。
引き続きうちのご飯をお届けします。
過去ログにはアメリカでも作れる日本の家庭料理、たくさん掲載あります。

●大塚食品ボンカレーレシピ掲載中。

●産経新聞 エッセ レシピ 2014年9~掲載中

●月間でレシピを掲載していました(ワシントンDC)。
§ワシントンDC日系コミュニティ ー新聞[CAPITAL]
§ワシントン日本商工会・[会報]

●クックパッド
§教えて!料理のコツ・ヒント
みなさんの疑問にお答えしています。

年齢:昭和40年代生まれ
性別:女性 (東京都在住)
趣味:新作レシピを考える事
好きだったこと:水泳・水上スキー
家族:夫、元気すぎ男児2人

資格:フードコーディネーター*製パン講師
    栄養士

◆質問やご感想、お仕事のご依頼はまでどうぞ。
数日中にお返事させて頂きます。

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2008年07月08日(火)

小松菜とたくあんの胡麻炒め和え


小学校の昨日の献立にあった「小松菜とたくあんの炒め物」、
気になったので、早速作ってみました。




■小松菜とたくあんの胡麻炒め和え■

材料【4人分】

・小松菜:::::::170g
・たくあん::::::60g
・醤油::::::::小さじ1弱
・砂糖::::::::小さじ1/4
・かつおの顆粒だし::ひとつまみ
・ごま油:::::::小さじ1
・すりゴマ(白):::大さじ1
・いりごま


作り方

【1】小松菜は4cmにザクッと切り、たくあんは2,3mmにスライス後千切りにします。

【2】フライパンに油を熱し、小松菜の茎、たくあん、小松菜の葉の順に加え炒めます。
醤油、砂糖、だしと加え更に炒め、しんなりとして来たら火を止め胡麻とごま油を加え絡め、出来上がり。

ここで使った「たくあん」はやや甘めでした。たくあんの漬かり方によって、出来上がりが違ってきますので醤油で調整してみて下さい。



発酵された大根のまろやかなコクとシャキシャキっとした歯切れ感がいぃ~!
おかずって言うより、おつまみ?出来上がりを、、せっせと口に運んでしまった私です。


夕食、兄ギャングに給食のたくあんの切り方とか、味について色々教えてもらい、、
☆5つ頂きました!^^ありがとぉ~♪



私が小学校だった時の給食って、、いっつも思い出すのは揚げパンとソフト麺。
揚げパンはないけれど、ナン&カレーだったり、季節料理や郷土料理があったり。。。
色々と工夫されている今の給食、、、感謝。




カエルいつもお料理パワーをどうもありがとうございます~♪(オウエンヨロシクッ~)
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