fc2ブログ

HP

Lessonはお休み中。       HPはこちら⇒<yuchi>

 


カレンダー

06 | 2008/07 | 08
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -


プロフィール

ゆち(木内由紀)

Author:ゆち(木内由紀)
[フードクリエイター]
栄養士/製パン講師/フードコーディネーター
4年間のワシントンDC生活を経て,2014年日本へ帰国しました。
引き続きうちのご飯をお届けします。
過去ログにはアメリカでも作れる日本の家庭料理、たくさん掲載あります。

●大塚食品ボンカレーレシピ掲載中。

●産経新聞 エッセ レシピ 2014年9~掲載中

●月間でレシピを掲載していました(ワシントンDC)。
§ワシントンDC日系コミュニティ ー新聞[CAPITAL]
§ワシントン日本商工会・[会報]

●クックパッド
§教えて!料理のコツ・ヒント
みなさんの疑問にお答えしています。

年齢:昭和40年代生まれ
性別:女性 (東京都在住)
趣味:新作レシピを考える事
好きだったこと:水泳・水上スキー
家族:夫、元気すぎ男児2人

資格:フードコーディネーター*製パン講師
    栄養士

◆質問やご感想、お仕事のご依頼はまでどうぞ。
数日中にお返事させて頂きます。

フードソムリエ



掲載,出演のお知らせ


ブログ内検索



キーワードを入力するとブログ内で検索が出来ます。食材名で検索すれば冷蔵庫の残り物が使えるメニューが見つかるかも!試してみてくださいねっ☆彡

カテゴリー


最近の記事


月別アーカイブ


レシピ掲載中


応援よろしくねッ!


QRコード

QRコード

現在の訪問者数

現在の閲覧者数:

2008年07月07日(月)

サーモンのカレービネガー焼き


朝から暑かったですねぇ。
最近サーモンを良く食べるうち。
まっ、理由はお手頃でたっぷりとお魚が食べられるから、、なんですが、、
今日もサーモン、、さっぱり仕立てです^^




■サーモンのカレービネガー焼き■

材料【4人分】

・サーモン::::::350g
・ベーコン::::::50g
・にんにく::::::1かけ

[a]
・醤油::::::::小さじ2
・酢:::::::::小さじ1
・カレー粉::::::小さじ1/6


作り方

【1】フライパンに、にんにくすりおろしと油を加え火にかけます。
良い香りがして来たら、小さめに切ったベーコンを加えます。

【2】ベーコンの油が出てきた頃、一口大に切ったサーモンを並べ置きます。

【3】サーモンを両面焼いたら、[a]を回し入れ、サッと火を通し出来上がり。(サーモンはあまり長く火を通さず、余熱で中まで火が通るくらいが美味しいです)


おソースになるカレービネガーにはベーコンの旨味をプラス。
お魚とお肉の組み合わせって、どうなんだろ?って思ったけれど、、、、なかなかの美味しさ、気に入りました!

チキンでも良いな~~って、夏メニューが色々と浮かんできます。

サーモン好きなギャング達にも大好評で、ご飯お代わりしていたのはチビギャング^^
おかず好きな兄には、私の分、、1こお裾分け、、、

うちの食費、3年前とは確実に違います、、、

たっぷり汗をかいた1日の夕食、酸味で食欲増進させて、明日も元気に過ごせますよ~~に。


七夕願い事、、叶うとイイネ♪

土日とも幼稚園があったチビギャング、土曜の帰宅後は釣りにでかけ、自分で釣った小鯵2尾。嬉しそう~に眺め、
おいしそ~~に1尾食べ、そして残りの1尾は「お弁当に持っていく~~~~!」と、、、
真っ白なご飯の上にチビ鯵の塩焼き、のっけてあげました。

あ~~写真とるの忘れちゃったナ、、、


きっと今週はもっともっと暑くなるんだろな。。。水分こまめにとって、元気に過ごしましょ~☆



カエルいつもお料理パワーをどうもありがとうございます~♪(オウエンヨロシクッ~)
にほんブログ村 料理ブログ 調理師・栄養士へ

(アイコンをクリック↑で「ゆちのお料理実験室」にワンポイント☆というシステムになっています。応援どうぞ宜しくお願いしま~すっ

○o。。o○o。。○○o。。o○o。。○○o。。o○o。。o○o。。o○o。。
今日も遊びに来て下さって、ありがとうございますっ!とっても嬉しいです♪♪ ゆち
○o。。o○o。。○○o。。o○o。。○○o。。o○o。。o○o。。o○o。。
 | HOME |  ▲ page top