fc2ブログ

HP

Lessonはお休み中。       HPはこちら⇒<yuchi>

 


カレンダー

06 | 2008/07 | 08
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -


プロフィール

ゆち(木内由紀)

Author:ゆち(木内由紀)
[フードクリエイター]
栄養士/製パン講師/フードコーディネーター
4年間のワシントンDC生活を経て,2014年日本へ帰国しました。
引き続きうちのご飯をお届けします。
過去ログにはアメリカでも作れる日本の家庭料理、たくさん掲載あります。

●大塚食品ボンカレーレシピ掲載中。

●産経新聞 エッセ レシピ 2014年9~掲載中

●月間でレシピを掲載していました(ワシントンDC)。
§ワシントンDC日系コミュニティ ー新聞[CAPITAL]
§ワシントン日本商工会・[会報]

●クックパッド
§教えて!料理のコツ・ヒント
みなさんの疑問にお答えしています。

年齢:昭和40年代生まれ
性別:女性 (東京都在住)
趣味:新作レシピを考える事
好きだったこと:水泳・水上スキー
家族:夫、元気すぎ男児2人

資格:フードコーディネーター*製パン講師
    栄養士

◆質問やご感想、お仕事のご依頼はまでどうぞ。
数日中にお返事させて頂きます。

フードソムリエ



掲載,出演のお知らせ


ブログ内検索



キーワードを入力するとブログ内で検索が出来ます。食材名で検索すれば冷蔵庫の残り物が使えるメニューが見つかるかも!試してみてくださいねっ☆彡

カテゴリー


最近の記事


月別アーカイブ


レシピ掲載中


応援よろしくねッ!


QRコード

QRコード

現在の訪問者数

現在の閲覧者数:

2008年07月04日(金)

とうもろこしのサクサクビスケット


パンプスからサンダル、半そでからノースリーブ、ラーメンから冷やし中華^^
そんな7月がやってきました。
今朝は、ノースリーブでお家を出たい気分、ちょっと早いかな?と我慢、、半そで半ズボンで出かけました。

バター不足なこんな時になんですが、、
とっても気に入ってる、わたしおやつ、、、ご紹介します。。。




■とうもろこしのサクサクビスケット■

材料【直径5cm×8個分】

・薄力粉:::::::::250g
・ベーキングパウダー:::小さじ2+1/2
・砂糖::::::::::60g
・バター:::::::::80g
・卵:::::::::::1個
☆牛乳::::::::::20cc
☆とうもろこし(ボイル):50g
(☆:すり潰し、滑らかに)



んふっ^^
スコーンって名前をつけては、お菓子作る方に怒られてしまいそうなので、、
ビスケット、、発酵がいらない、、サクサクブレッドでも良かったかな?
とうもろこしのあま~~い香りがサクッサクの中に詰まってるんですよ♪

私は、これが大好きで、、「あ~また不恰好だな~」と思いながらも、
何回もこのレシピで作っては朝食に、自分のおやつに夜食に^^。。

作ってしまうと、お腹いっぱいな夕食後の楽しみにしたりしてるから、、暫くおあづけしてました。
久々に作ったら、やっぱり美味しいよ~~~

粉ものが大好きなチビギャングと。。。おやつに1個づつ、、
次回は、バターがふつ~に、ふつ~の値段で買えるようになったら、また作ろう!としっかり味わって頂きました♪

明日は七夕音楽会、幼稚園最後の音楽会。年長組みの合唱団で格好良くきめます!



カエルいつもお料理パワーをどうもありがとうございます~♪(オウエンヨロシクッ~)
にほんブログ村 料理ブログ 調理師・栄養士へ

(アイコンをクリック↑で「ゆちのお料理実験室」にワンポイント☆というシステムになっています。応援どうぞ宜しくお願いしま~すっ


幼稚園では、七夕の行事が多いのかな?月曜日、天の川が眺められますように♪
暑さに負けず、、元気に週末をお過ごしくださいね。ゆち



○o。。o○o。。○○o。。o○o。。○○o。。o○o。。o○o。。o○o。。
今日も遊びに来て下さって、ありがとうございますっ!とっても嬉しいです♪♪ 
○o。。o○o。。○○o。。o○o。。○○o。。o○o。。o○o。。o○o。。
 | HOME |  ▲ page top