fc2ブログ

HP

Lessonはお休み中。       HPはこちら⇒<yuchi>

 


カレンダー

06 | 2008/07 | 08
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -


プロフィール

ゆち(木内由紀)

Author:ゆち(木内由紀)
[フードクリエイター]
栄養士/製パン講師/フードコーディネーター
4年間のワシントンDC生活を経て,2014年日本へ帰国しました。
引き続きうちのご飯をお届けします。
過去ログにはアメリカでも作れる日本の家庭料理、たくさん掲載あります。

●大塚食品ボンカレーレシピ掲載中。

●産経新聞 エッセ レシピ 2014年9~掲載中

●月間でレシピを掲載していました(ワシントンDC)。
§ワシントンDC日系コミュニティ ー新聞[CAPITAL]
§ワシントン日本商工会・[会報]

●クックパッド
§教えて!料理のコツ・ヒント
みなさんの疑問にお答えしています。

年齢:昭和40年代生まれ
性別:女性 (東京都在住)
趣味:新作レシピを考える事
好きだったこと:水泳・水上スキー
家族:夫、元気すぎ男児2人

資格:フードコーディネーター*製パン講師
    栄養士

◆質問やご感想、お仕事のご依頼はまでどうぞ。
数日中にお返事させて頂きます。

フードソムリエ



掲載,出演のお知らせ


ブログ内検索



キーワードを入力するとブログ内で検索が出来ます。食材名で検索すれば冷蔵庫の残り物が使えるメニューが見つかるかも!試してみてくださいねっ☆彡

カテゴリー


最近の記事


月別アーカイブ


レシピ掲載中


応援よろしくねッ!


QRコード

QRコード

現在の訪問者数

現在の閲覧者数:

2008年07月01日(火)

サーモンマリネなそうめん


んふっ^^
私用に、1枚だけ残しておいたサーモンマリネ^^
ひんやり素麺と一緒にサラサラ~~っと食べました。




■サーモンマリネな素麺■

材料【1人分】

・素麺(乾麺)::::::2束(100g)
・サーモンマリネ:::::1枚
(その他、生ハム、ロースハム、
 スモークサーモン、かまぼこ等々)

[a]
・つゆ(希釈タイプ):::大さじ1
・シェリービネガー::::小さじ1強
(その他、穀物酢、米酢や白ワインビネガーでも♪)
・オリーブオイル:::::大さじ1


作り方

◎茹でた素麺は氷水に晒し、水気を切ります。
良く混ぜ合わせた[a]に絡め、スモークサーモンと一緒に頂きます♪
お好みで、青ネギ、大葉、バジルと一緒に~~~~



およそ3分もあれば出来ちゃう!夏の1人ランチ、、、うっそ~もうお終い?ってほどガツガツと食べちゃいました!
酸味にお醤油味。。ホント美味しかっタ♪♪♪
休日に食べる時、平日分の自分用2束、冷蔵庫に残しておいたりしてます^^;

トマトが一緒だったら良かったな~。。もう少ししたらバジルも大きくなってくれるもんね~。
色々なバージョンで楽しもう!

夏はお酢の消費がスゴイです!
ちょこっと酸味がプラスされると、食欲増進効果で、、もっともっと食べたくなっちゃうから、困ったもの。。。

暑さが厳しくなってくれば、食欲なくなるサ。。と自分に言い聞かせ、たっぷり食べてる毎日です。



カエルいつもお料理パワーをどうもありがとうございます~♪(オウエンヨロシクッ~)
にほんブログ村 料理ブログ 調理師・栄養士へ

(アイコンをクリック↑で「ゆちのお料理実験室」にワンポイント☆というシステムになっています。応援どうぞ宜しくお願いしま~すっ


アップロードファイル「少し大きくなったら、キンキパンでアルバイトさせてもらお~」。。。。。。
兄ギャングが可愛い事言ってました。
キンキパンは近所のチッチャナ駄菓子屋さん。お婆ちゃんが1人で駄菓子の勘定をしてくれます。

理由を聞くと、「だって儲かってるし、稼いだお金を直ぐに使えるでしょ~^^貯金デキナイナ・・・・」とニコニコ。

可愛いっ☆☆(*^m^*)、、キンキパンが儲かってる、、って思ってるんだ~3年生。
なんだか、ホンワカ~~っとした夕暮れでした。




○o。。o○o。。○○o。。o○o。。○○o。。o○o。。o○o。。o○o。。
今日も遊びに来て下さって、ありがとうございますっ!とっても嬉しいです♪♪ ゆち
○o。。o○o。。○○o。。o○o。。○○o。。o○o。。o○o。。o○o。。
 | HOME |  ▲ page top