この前、作ったごぼうのスープが皆に好評だったので、
今日はお友達と一緒に、、ひんやり冷やして食前に♪・・・っていうつもりだったんデス^^;。
■ごぼうのビシソワーズ■材料【4人分】 |
・にんにく::::::少々 ・ごぼう:::::::太いの1本(150g) ・玉ねぎ:::::::60g ・じゃが芋::::::中1個(160g) ・水:::::::::300cc ・牛乳:::;::::200cc ・コンソメ::::::1+1/2個 ・生クリーム:::::100cc ・塩:::::::::少々 |
作り方 |
【1】お鍋にオリーブオイルとにんにくすりおろしを加え火にかけます。 良い香りがしてきたら、スライスした玉ねぎを加え炒めます。
【2】玉ねぎがしんなりとして来たら、5mm程度に斜めに切ったごぼうも加え少し炒め、水と2cm角程度に切ったじゃが芋を加え煮込みます。
【3】コンソメも加え、煮たってから10分程度火を通し、牛乳も加え更に5分程度煮込みます。 じゃが芋が木ベラでホクッと割れる程度ごぼうを噛んでみて程よい固さになっていたら火を止め粗熱を取ります。
【4】ミキサーやフードプロセッサーなどで滑らかに攪拌し(おもてなし等にはここでこし器を通しながら)鍋に戻し、再度温め、生クリームを加え塩で味を調えて出来上がり♪ 温かくっても、今の季節ならヒンヤリもおいし♪♪ |
根菜が大好きなギャング達は、ごぼうの香りも大好き!この前うちで食べた時は熱々のスープで、もっちろん濾さずにその土の香りを喜んで飲んでました。
冷やしても美味しいだろうな~と思って、昨日の夜作って、冷蔵庫で寝かせてお友達と♪♪
ホントは食前にヒンヤリ~ってしてもらおうと思ったのに、慌てて食事と一緒に。。。
相変わらず、手際の悪い私のおもてなしを、喜んで食べてくれた友達ヨ、ありがとっ☆
冷たいデザート持っていくね~ってikuちゃん☆何作ってくれても美味しいんだな~

あんまりお酒もコーヒー風味も強くなくって、バナナ味のティラミス。。
すっごく私好みでした。ごちそうsama♪♪
ちょっと北欧ブームな私、、今日は北欧風ランチにしようと、、決めていたくせに、イギリスのアフタヌーン的なスコーンが主食だったりして^^;

жヤンソンさんのグラタンとжパリパリ器のサーモンサラダクリームチーズディップとж北欧風ミートボール

お昼これだけガッ~っと食べたのに、チビギャングがお稽古に行ってる間、、
頂いたクッキーとジャスミンティーで一人おやつ、、そして夕食後には頂いた残りのティラミス。。。
私に夏ばて、食欲不振は、やって来るのだろうか~~?

いつもお料理パワーをどうもありがとうございます~♪(オウエンヨロシクッ~)
(アイコンをクリック↑で「ゆちのお料理実験室」にワンポイント☆というシステムになっています。応援どうぞ宜しくお願いしま~すっ○o。。o○o。。○○o。。o○o。。○○o。。o○o。。o○o。。o○o。。
今日も遊びに来て下さって、ありがとうございますっ!とっても嬉しいです♪♪ ゆち
○o。。o○o。。○○o。。o○o。。○○o。。o○o。。o○o。。o○o。。