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プロフィール

ゆち(木内由紀)

Author:ゆち(木内由紀)
[フードクリエイター]
栄養士/製パン講師/フードコーディネーター
4年間のワシントンDC生活を経て,2014年日本へ帰国しました。
引き続きうちのご飯をお届けします。
過去ログにはアメリカでも作れる日本の家庭料理、たくさん掲載あります。

●大塚食品ボンカレーレシピ掲載中。

●産経新聞 エッセ レシピ 2014年9~掲載中

●月間でレシピを掲載していました(ワシントンDC)。
§ワシントンDC日系コミュニティ ー新聞[CAPITAL]
§ワシントン日本商工会・[会報]

●クックパッド
§教えて!料理のコツ・ヒント
みなさんの疑問にお答えしています。

年齢:昭和40年代生まれ
性別:女性 (東京都在住)
趣味:新作レシピを考える事
好きだったこと:水泳・水上スキー
家族:夫、元気すぎ男児2人

資格:フードコーディネーター*製パン講師
    栄養士

◆質問やご感想、お仕事のご依頼はまでどうぞ。
数日中にお返事させて頂きます。

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2008年06月30日(月)

雑穀と小松菜の煮もの☆


毎日お味噌汁に小松菜が入ってるうちですけれど、今朝は昨日の残りのポタージュ(←美味しかったのできちんとレシピ作りま~す)。
だから小松菜は夕飯に食べる事にしました。
ご飯に入れ忘れた雑穀と一緒に、コトコトと。




■雑穀と小松菜の煮もの■

材料【4人分】


・小松菜:::::::200g
・長ネギ:::::::1/2本
・雑穀::::::::大さじ2
(ココデハ、ひえ、はと麦、黒米、きび、あわ、赤米)
・だし汁:::::::250cc
・生姜すりおろし:::小さじ1/2

[a]
・塩:::::::::少々
・酒:::::::::小さじ1
・だし醤油::::::小さじ1/2
(つゆ等で代用もOK)


作り方

【1】鍋にだし汁と雑穀を加え、火にかけます。煮たって来たら5程度コトコト煮込みます。

【2】斜めに小口切りした長ネギと小松菜を茎から順に加え、生姜と[a]も加え、更に5分程度、弱火から中火でコトコト煮こみ出来上がり~


仕上げはトロミをプラスしたら美味しいだろうな~って思いながら、コトコト、、
雑穀がちょ~ど良いトロミをつけてくれました。いい感じで小松菜に絡まってプチプチ~っと口に入って来ます♪
生姜の爽やかさが感じるだしが、初夏のムシムシっとする朝ごはんにも良さそうデス^^

小松菜フアンの方♪是非どぉ~ぞ☆

今日はこれを冷蔵庫でひんやりさせて、夕食に食べようと思います☆(ヒンヤリバージョンの感想は後ほど~^^)



またガソリンが値上がりするそ~なので、朝一で農協行って、スタンド寄って来ました。もうすでに列が出来てましたね~~

すか~っと晴れた月曜日、窓から気持ちぃ~風が入って来てます!今日は園までお迎えに行ってきまぁす走る2

今週も、ニッコリ笑顔で過ごしましょ~~^^



カエルいつもお料理パワーをどうもありがとうございます~♪(オウエンヨロシクッ~)
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