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プロフィール

ゆち(木内由紀)

Author:ゆち(木内由紀)
[フードクリエイター]
栄養士/製パン講師/フードコーディネーター
4年間のワシントンDC生活を経て,2014年日本へ帰国しました。
引き続きうちのご飯をお届けします。
過去ログにはアメリカでも作れる日本の家庭料理、たくさん掲載あります。

●大塚食品ボンカレーレシピ掲載中。

●産経新聞 エッセ レシピ 2014年9~掲載中

●月間でレシピを掲載していました(ワシントンDC)。
§ワシントンDC日系コミュニティ ー新聞[CAPITAL]
§ワシントン日本商工会・[会報]

●クックパッド
§教えて!料理のコツ・ヒント
みなさんの疑問にお答えしています。

年齢:昭和40年代生まれ
性別:女性 (東京都在住)
趣味:新作レシピを考える事
好きだったこと:水泳・水上スキー
家族:夫、元気すぎ男児2人

資格:フードコーディネーター*製パン講師
    栄養士

◆質問やご感想、お仕事のご依頼はまでどうぞ。
数日中にお返事させて頂きます。

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2008年06月13日(金)

炊飯器チーズケーキ


最近、10年働いてもらった炊飯器を新しいのにかえました。
お釜の塗装ははげてるし、たま~に炊けなかったりな日もあったけれど、、まぁ~良く頑張ってくれました。

ギャング達の離乳食の時は、自分達のご飯と一緒にカップでお粥、茶碗蒸しに、ちょこっと煮物、銀紙で包んだ蒸し焼き芋、、
多い日は週に3度もの炊き込みご飯。。。

そんな事もサラリ~とこなしてくれた、右腕的存在な炊飯ジャー。。。。。

そして私は思ったのです。。。久々にドキドキな実験でした。炊いてる間、ソワソワしてました。
失敗したらどんな風にリメイクしようか?ってそればっかり^^;




■炊飯器チーズケーキ■

材料【直径20cm、5合炊きの炊飯釜使用】

・クリームチーズ:::::150g
・砂糖::::::::::90g
・卵:::::::::::3個
・レモン汁::::::::大さじ1
・コアントロー::::::大さじ1
(なければ香り付けにラム酒、その他のリキュール等で)
・生クリーム:::::::50cc
・薄力粉:::::::::150g
・ベーキングパウダー:::小さじ1+1/2


作り方

●クリームチーズと卵は常温にしておきます。
【1】柔らかくなったクリームチーズ(レンジで数秒チンして柔らかくしてもOK)と砂糖は滑らかになるまで、すり合わせます。

【2】そこへ卵を1個づつ割り、都度混ぜながら加えます。
レモン汁、コアントロー、生クリームと加え混ぜ、合わせ振るった薄力粉とベーキングパウダーも加え混ぜ、釜に流し込みます。

【3】釜に流し込み、早炊きモードでスイッチオン!できあがり~~~~☆☆☆
炊飯器は恐らく、どんなタイプでも大丈夫だと思います。


せっかく炊飯器でお手軽に、って思ったので、工程も超簡単にシンプルにしてみたかったんです。
全て手動の泡だて器で混ぜるだけ。ひとつ手間と言うならば、粉を振るった事かな??

アップロードファイルカチカチになっちゃうかな?焦げ焦げになったら、どうリメイクしよぉ~~?早炊きじゃ固まらないかな?
ブツブツになっちゃうかな~~?
《あ~~クリームチーズも卵も無駄になりませんよ~~にっ》ってソワソワしてました。。


ドキドキしながらジャーを開けた瞬間はちょっとしたガッツポーズ^^嬉しかったっ。ンフッ↑↑


書バターの代わりはクリームチーズ。ムッチリとしたケーキは、生クリームやジャム、チョコシロップなんか添えて、お菓子感覚に。

蒸しケーキ感覚で、朝食にも良いわ~~~クリームチーズと相性抜群の柑橘の香りは少なくせず、多くせず、この分量が良いな~
などなど、感想多々です。

焼きたてのフワッフワも良い!そして冷蔵庫でしっかり冷やして、キュッとしまったこのケーキも最高!!デザート感覚がUPします♪

炊飯器に入れて、30分弱で立派なデザート 兼 朝食!

ホカホカを頂く予定なら、今の時季なら寝る前にクリームチーズと卵を常温に置いておけば、朝起きてからスイッチオン!
ちょ~どお腹の空いた頃に食べられます^^
残りは冷やして3時のおやつに^^
なぁ~~んてタイムスケジュールも考えちゃったりして。


はぁとこの黒く光る焦げ目具合がいいでしょ~~~^^

失敗なし!手間なし!洗物少なし^^
炊飯器ケーキ、、まだまだ色々バージョン実験まだまだ続きますっ走る2^^



雨のカエルいつもお料理パワーをどうもありがとうございます~♪(オウエンヨロシクッ~)
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太陽梅雨真っ只中ですが、、来週の週間予報は、全て晴れときどき曇り、、、、あらっ。。オカシイですね、、、

みなさん、素敵な週末をお過ごし下さいっ☆

今日も遊びに来て下さって、ありがとうございますっ!とっても嬉しいです♪♪ ゆち
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