fc2ブログ

HP

Lessonはお休み中。       HPはこちら⇒<yuchi>

 


カレンダー

05 | 2008/06 | 07
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 - - - - -


プロフィール

ゆち(木内由紀)

Author:ゆち(木内由紀)
[フードクリエイター]
栄養士/製パン講師/フードコーディネーター
4年間のワシントンDC生活を経て,2014年日本へ帰国しました。
引き続きうちのご飯をお届けします。
過去ログにはアメリカでも作れる日本の家庭料理、たくさん掲載あります。

●大塚食品ボンカレーレシピ掲載中。

●産経新聞 エッセ レシピ 2014年9~掲載中

●月間でレシピを掲載していました(ワシントンDC)。
§ワシントンDC日系コミュニティ ー新聞[CAPITAL]
§ワシントン日本商工会・[会報]

●クックパッド
§教えて!料理のコツ・ヒント
みなさんの疑問にお答えしています。

年齢:昭和40年代生まれ
性別:女性 (東京都在住)
趣味:新作レシピを考える事
好きだったこと:水泳・水上スキー
家族:夫、元気すぎ男児2人

資格:フードコーディネーター*製パン講師
    栄養士

◆質問やご感想、お仕事のご依頼はまでどうぞ。
数日中にお返事させて頂きます。

フードソムリエ



掲載,出演のお知らせ


ブログ内検索



キーワードを入力するとブログ内で検索が出来ます。食材名で検索すれば冷蔵庫の残り物が使えるメニューが見つかるかも!試してみてくださいねっ☆彡

カテゴリー


最近の記事


月別アーカイブ


レシピ掲載中


応援よろしくねッ!


QRコード

QRコード

現在の訪問者数

現在の閲覧者数:

2008年06月11日(水)

アジのカレーパン粉焼き、蛍


鯵の開きにくっ付けて焼くだけ。
相変わらず、手抜きな1品です^^;。




■アジのカレーパン粉焼き■

材料【3人分】

・鯵(開き、片身):::::6枚(360g)

[a]
・オリーブオイル::::大さじ2
・マヨネーズ::::::大さじ1+1/2
(又は溶き卵1/2個分)
・ウスターソース::::小さじ2
・醤油:::::::::小さじ2
・カレー粉:::::::小さじ1/4程度
・パン粉::::::::大さじ4


作り方

【1】鯵はしっかり水気をふきとり、両面に合わせた[a]をこすりつけます。
ちっちゃいゴムベラなどでくっつけると良いです。全体にベッタリではなくって、大雑把にペロッとくっ付けるだけで充分♪

【2】アルミ又はクッキングペーパーの上に皮を上にし並べ置き、温めたトースターで10分程度焼きます。
うっすらと焦げ目が付いてきたら出来上がり。
オーブンの場合は220℃程度に余熱、様子を見ながら加熱して下さい。



夏が近づくと、ついつい出番の多いカレー粉。なんだか毎日、パラパラ~っとフル活用してます。

相変わらず、繋ぎにマヨネーズ、加熱するとジュワ~っと出てくるオリーブオイルにコンガリとしてもらいます。

この香りを嗅いでいたら、ムショウ~~にガーリックライスと食べたくなり。。即効で作ってのせました。
崩しながら、食べる鯵が、、美味い!!^^

真夏のワンプレート丼にも活躍しそ~~な一品です^^

亡霊写真、、、、じゃないです。

昨日は主人がお休みだったので、夕食早く食べて、蛍を見に行きました♪
どんなに頑張っても、こんな画像しか撮れなかった--

小春ちゃんが難しい~~!って言ってたけれど。
やっぱりカメラウーマン小春ちゃん凄いな~~!!
私の腕ではこれが精一杯です~~~~^^;

jumee☆star1cあんなにプカプカっとたくさんの蛍を見たのは久しぶり、ギャング達も捕まえて夜の田んぼ道を楽しんでました。
そんな雰囲気は、小春ちゃんちで是非どうぞ♪♪




雨のカエルいつもお料理パワーをどうもありがとうございます~♪(オウエンヨロシクッ~)
にほんブログ村 料理ブログ 調理師・栄養士へ

(アイコンをクリック↑で「ゆちのお料理実験室」にワンポイント☆というシステムになっています。応援どうぞ宜しくお願いしま~すっ


○o。。o○o。。○○o。。o○o。。○○o。。o○o。。o○o。。o○o。。
今日も遊びに来て下さって、ありがとうございますっ!とっても嬉しいです♪♪ ゆち
○o。。o○o。。○○o。。o○o。。○○o。。o○o。。o○o。。o○o。。
 | HOME |  ▲ page top