fc2ブログ

HP

Lessonはお休み中。       HPはこちら⇒<yuchi>

 


カレンダー

05 | 2008/06 | 07
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 - - - - -


プロフィール

ゆち(木内由紀)

Author:ゆち(木内由紀)
[フードクリエイター]
栄養士/製パン講師/フードコーディネーター
4年間のワシントンDC生活を経て,2014年日本へ帰国しました。
引き続きうちのご飯をお届けします。
過去ログにはアメリカでも作れる日本の家庭料理、たくさん掲載あります。

●大塚食品ボンカレーレシピ掲載中。

●産経新聞 エッセ レシピ 2014年9~掲載中

●月間でレシピを掲載していました(ワシントンDC)。
§ワシントンDC日系コミュニティ ー新聞[CAPITAL]
§ワシントン日本商工会・[会報]

●クックパッド
§教えて!料理のコツ・ヒント
みなさんの疑問にお答えしています。

年齢:昭和40年代生まれ
性別:女性 (東京都在住)
趣味:新作レシピを考える事
好きだったこと:水泳・水上スキー
家族:夫、元気すぎ男児2人

資格:フードコーディネーター*製パン講師
    栄養士

◆質問やご感想、お仕事のご依頼はまでどうぞ。
数日中にお返事させて頂きます。

フードソムリエ



掲載,出演のお知らせ


ブログ内検索



キーワードを入力するとブログ内で検索が出来ます。食材名で検索すれば冷蔵庫の残り物が使えるメニューが見つかるかも!試してみてくださいねっ☆彡

カテゴリー


最近の記事


月別アーカイブ


レシピ掲載中


応援よろしくねッ!


QRコード

QRコード

現在の訪問者数

現在の閲覧者数:

2008年06月09日(月)

生ハムとごまサラダのバルサミコピザ


チビギャングのリクエストによって、ピザ。
何度もココでご紹介してますが、、いつものサラダピザにミックスピザ。
今日の生地はこの前のパンの残りの胚芽をプラスしました。

思いついたよ~に、夕食のテーブルで撮影したので、なんだか^^;。。の写真ですが、、ユルシテクダサイ。




■生ハムとごまサラダのバルサミコピザ■

材料【4人分】

жピザ生地ж
・強力粉:::::270g
・胚芽::::::15g
(180℃でロースト)
・砂糖::::::5g
・ドライイースト:6g
・水:::::::180cc
・塩:::::::5g
・オリーブオイル:8g



うす~く焼いた生地に、
生ハムとルッコラにバルサミコ酢+オリーブオイルたっぷり!これがんもぉ~~美味しいんですよ!
ルッコラの代わりに、サラダにすりゴマた~っぷり。バルサミコ酢は少し加熱し、煮飛ばすと更に美味しさUPです。



いつもは強力粉だけの生地だったのですけれど、胚芽(ホントに残りの少しだったけれど)ちょっと入っただけで、
生地の弾きが少なくなって、伸ばしやすかった♪
もう少しカリッと~~コンガリ焼けば良かったな~~とコンガリ好きな私は。。。
主人はフワフワ感がある方が好みなんですって~~。
焼き時間で、お好みピザ調整してみて下さい☆


もうひとつは、ベースはケチャップ+クレイジーソルト。
トッピングは新玉ねぎ、ピーマン、舞茸、ベーコンにチーズ。これに海苔が一緒だったり、コーンがのっかったり、、色々です。



月曜日って、ウォーミングアップの日みたい、、
そう、、水泳で言うなら、ゆっくりフォーム確認しながら泳いで、コンディションを整えてるあの時みたいな。
フォームを確認しよ~~と思いながら1日が終わってしまったのですが汗(だらだら)

そんな月曜日がもうすぐお終い。明日からの競技、全力を尽くして元気に行こう!!



雨のカエルいつもお料理パワーをどうもありがとうございます~♪(オウエンヨロシクッ~)
にほんブログ村 料理ブログ 調理師・栄養士へ

(アイコンをクリック↑で「ゆちのお料理実験室」にワンポイント☆というシステムになっています。応援どうぞ宜しくお願いしま~すっ

○o。。o○o。。○○o。。o○o。。○○o。。o○o。。o○o。。o○o。。
イルカたまには、泳がなくちゃ、、、

今日も遊びに来て下さって、ありがとうございますっ!とっても嬉しいです♪♪ ゆち
○o。。o○o。。○○o。。o○o。。○○o。。o○o。。o○o。。o○o。。
 | HOME |  ▲ page top