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プロフィール

ゆち(木内由紀)

Author:ゆち(木内由紀)
[フードクリエイター]
栄養士/製パン講師/フードコーディネーター
4年間のワシントンDC生活を経て,2014年日本へ帰国しました。
引き続きうちのご飯をお届けします。
過去ログにはアメリカでも作れる日本の家庭料理、たくさん掲載あります。

●大塚食品ボンカレーレシピ掲載中。

●産経新聞 エッセ レシピ 2014年9~掲載中

●月間でレシピを掲載していました(ワシントンDC)。
§ワシントンDC日系コミュニティ ー新聞[CAPITAL]
§ワシントン日本商工会・[会報]

●クックパッド
§教えて!料理のコツ・ヒント
みなさんの疑問にお答えしています。

年齢:昭和40年代生まれ
性別:女性 (東京都在住)
趣味:新作レシピを考える事
好きだったこと:水泳・水上スキー
家族:夫、元気すぎ男児2人

資格:フードコーディネーター*製パン講師
    栄養士

◆質問やご感想、お仕事のご依頼はまでどうぞ。
数日中にお返事させて頂きます。

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2008年06月04日(水)

ちょっと中華な筑前煮


出来りが、なんだか肉じゃがにも見えました。。^^;
ここ数日、ごぼうの香りが食べたくって、豚汁にしよ~か?筑前煮にしよ~か??と考え、今日は忘れずにごぼうを購入♪

れんこんもなければ、里芋も筍もこんにゃくもないのですが、、、、、




■ちょっと中華な筑前煮■

材料【4人分】

・鶏もも肉:::::130g
(醤油小さじ1、酒小さじ1)
・しいたけ:::::2枚
・干しいたけ::::2枚
・ごぼう::::::90g
・にんじん:::::1本
・じゃが芋:::::1個(160g)
・玉ねぎ::::::1/2個(130g)

[a]
・だし汁::::::180cc
(鶏がらスープ顆粒小さじ1/2+水)
・干しいたけ戻し汁:80cc
・醤油:::::::大さじ1
・オイスターソース:小さじ2
・砂糖:::::::大さじ1
・紹興酒(酒):::小さじ2

・みりん::::::小さじ2


作り方

【1】干し椎茸は水で戻し、4等分程度に斜めに削ぎ切り。しいたけは1/4(大きければ1/6くらい)の大きさに切ります。
鶏肉は醤油と酒に絡めておきます。

【2】ごぼう、にんじん、じゃが芋は一口大に乱切り、玉ねぎは大きめのくし切りにします。
鍋に油を熱し、鶏肉を加え炒めます。鶏肉の表面がコンガリと焼けたら、ごぼうから人参、じゃが芋玉ねぎと順に加え炒め、干し椎茸、椎茸も加え炒めます。

【3】[a]を加え、煮込みます。アクをひきながら火を通し、クッキングペーパー等で落し蓋をし、弱火~中火で、たまに上と下を返しながらコトコト煮ます。15分~程度火を通し野菜が柔らかくなっていれば、そのまま蓋をし、ゆっくり冷ましながら中まで味を浸み込ませます。

【4】頂く前に、煮汁を全体に絡め、みりんを加え更に3~5分程度火を通し、出来上がり♪


ごぼうの土の香りが大好きです。だから私は酢水に晒したりは合えてしなくって、そのアクと言われる香りを思いっきり楽しみ、頂きます♪

こう見ると、筑前煮って冬のお料理なのかなっ?主人の実家ではお正月料理で並んだりもするし。。。
里芋じゃなくって、新じゃが。それに新玉ねぎまでも一緒にコトコト煮こんで、初夏の筑前煮♪
中華風味にしてみました。。(あ~~そうだ!練りゴマを加えよ!って思ってたの、、忘れてたなっ~~)

うちのギャング達、筑前煮大好きなんです。果たして肉じゃがだと思って食べていたのか?不明ですが、、
2人ともお代わりしてました。

ごぼうの香りいっぱいな初夏の筑前煮です^^


傘梅雨の晴れ間って、、忙しいですよね~。太陽見ると、布団を干したくなる。あ~これも!あれも!とお洗濯したくなる。

明日は兄ギャング、社会見学で港めぐり♪えらく楽しみにしてるので、お天気もちますよ~~に、、
雨だとビショビショで帰宅は確約ですからねテルテル坊主。。。


雨のカエルいつもお料理パワーをどうもありがとうございます~♪(オウエンヨロシクッ~)
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今日も遊びに来て下さって、ありがとうございますっ!とっても嬉しいです♪♪ ゆち
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