fc2ブログ

HP

Lessonはお休み中。       HPはこちら⇒<yuchi>

 


カレンダー

04 | 2008/05 | 06
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31


プロフィール

ゆち(木内由紀)

Author:ゆち(木内由紀)
[フードクリエイター]
栄養士/製パン講師/フードコーディネーター
4年間のワシントンDC生活を経て,2014年日本へ帰国しました。
引き続きうちのご飯をお届けします。
過去ログにはアメリカでも作れる日本の家庭料理、たくさん掲載あります。

●大塚食品ボンカレーレシピ掲載中。

●産経新聞 エッセ レシピ 2014年9~掲載中

●月間でレシピを掲載していました(ワシントンDC)。
§ワシントンDC日系コミュニティ ー新聞[CAPITAL]
§ワシントン日本商工会・[会報]

●クックパッド
§教えて!料理のコツ・ヒント
みなさんの疑問にお答えしています。

年齢:昭和40年代生まれ
性別:女性 (東京都在住)
趣味:新作レシピを考える事
好きだったこと:水泳・水上スキー
家族:夫、元気すぎ男児2人

資格:フードコーディネーター*製パン講師
    栄養士

◆質問やご感想、お仕事のご依頼はまでどうぞ。
数日中にお返事させて頂きます。

フードソムリエ



掲載,出演のお知らせ


ブログ内検索



キーワードを入力するとブログ内で検索が出来ます。食材名で検索すれば冷蔵庫の残り物が使えるメニューが見つかるかも!試してみてくださいねっ☆彡

カテゴリー


最近の記事


月別アーカイブ


レシピ掲載中


応援よろしくねッ!


QRコード

QRコード

現在の訪問者数

現在の閲覧者数:

2008年05月02日(金)

お米のねぎ焼き


パンが無い週末の朝、、手軽に食べるうちの朝食。
ジャコと葱だったり、ハムだったり、鮭だったり。。。

関西に住むようになって、粉もんがもっともっと好きになった私。。中でも葱焼きは大好きで、クレープみたいな薄い生地にたっぷりの葱!
ポン酢で食べるのがお気に入り♪♪

粉も高くなってきたし、、、朝のご飯も残ってるし、、、、主人と2人ランチは粉もんじゃなくってお米~♪



■お米のねぎ焼き■

材料【2人分】

・ご飯:::::::300g
・卵::::::::2個
・青葱:::::::90g
・だし汁::::::50cc
・塩::::::::ひとつまみ
・ポン酢


作り方

◎葱は小口切りに、材料を全てお箸で良くかき混ぜ、薄く油を熱したフライパンで弱火~中火で両面コンガリと焼きます。
(火が強すぎると中に火が通る前に焦げてしまうので、ジックリしっかりと♪)



私のお気に入りは、ポン酢醤油とラー油♪お葱の香りいっぱいなご飯バージョンの葱焼き^^♪

簡単だし、ヘルシ~~だし。大人2人のランチにはもってこい!
ふわっふわ、もっちもち♪長いももあったら良かったな~~~

中国土産のお茶と一緒に、なんだか静か~~なお昼も今日でお終い。



F☆Cultivation・さくらいつもお料理パワーをどうもありがとうございます~♪

にほんブログ村 料理ブログへ

(アイコンをクリック↑で「ゆちのお料理実験室」にワンポイント☆というシステムになっています。応援どうぞ宜しくお願いしま~すっ



○o。。o○o。。○○o。。o○o。。○○o。。o○o。。o○o。。o○o。。
連休の始まりですね、明日っからが忙しい~~な~んて方も多いのでしょうね。
皆さん、素敵な連休をお過ごし下さい

今日も遊びに来て下さって、ありがとうございますっ!とっても嬉しいです♪♪ ゆち
○o。。o○o。。○○o。。o○o。。○○o。。o○o。。o○o。。o○o。。
 | HOME |  ▲ page top