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プロフィール

ゆち(木内由紀)

Author:ゆち(木内由紀)
[フードクリエイター]
栄養士/製パン講師/フードコーディネーター
4年間のワシントンDC生活を経て,2014年日本へ帰国しました。
引き続きうちのご飯をお届けします。
過去ログにはアメリカでも作れる日本の家庭料理、たくさん掲載あります。

●大塚食品ボンカレーレシピ掲載中。

●産経新聞 エッセ レシピ 2014年9~掲載中

●月間でレシピを掲載していました(ワシントンDC)。
§ワシントンDC日系コミュニティ ー新聞[CAPITAL]
§ワシントン日本商工会・[会報]

●クックパッド
§教えて!料理のコツ・ヒント
みなさんの疑問にお答えしています。

年齢:昭和40年代生まれ
性別:女性 (東京都在住)
趣味:新作レシピを考える事
好きだったこと:水泳・水上スキー
家族:夫、元気すぎ男児2人

資格:フードコーディネーター*製パン講師
    栄養士

◆質問やご感想、お仕事のご依頼はまでどうぞ。
数日中にお返事させて頂きます。

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2008年04月30日(水)

青梗菜と赤色の塩生姜炒め


気の抜けたGWの平日。。。うちの大掃除、、、現在進行中です^^;
そんな夕方、、ふっと思いだした!!
今日は爺の還暦のお祝いじゃない!~~~☆




■青梗菜と赤色の塩生姜炒め■

材料【4人分】

・生姜みじん切り:::1かけ分
・チンゲン菜:::::250g
・人参::::::::50g
・塩:::::::::小さじ1/4
・紹興酒(酒)::::小さじ1
・ごま油


作り方

【1】チンゲン菜は4cm程度にざく切り。人参は薄く短冊切り。フライパンに油を生姜を加え火にかけます。

【2】チンゲン菜の茎とにんじんを加え炒め、次に葉の部分と塩を加え炒めます。酒も加え炒め、野菜がしんなりとしてきたらできあがり~。火を止めお好みでごま油少々も美味しい♪



キッチンに洗って置いてある青梗菜。。簡単に塩炒め~~って思っていたのに、赤色加えて。
yuki爺の大好きな普通のシンプル炒め♪塩味が青梗菜と人参の甘みを引き出してくれて~野菜の美味しさが伝わってきます。
ほんと、おいしい~~

今日はこれとじゃが芋のお味噌汁に超手抜きフワフワハンバーグ。。。。即効で作りました^^;



皆さんどんなGWをお過ごしですか~?
うちはギャング達はそれぞれ普通~に学校。主人はお休みで2人で大掃除してました。。



やっとポカポカ陽気になってきて、そろそろ暖房要らず。。。
修理に出していたファンヒーターがやっと戻ってきたのに。。。灯油、、残ってます--......




F☆Cultivation・さくらいつもお料理パワーをどうもありがとうございます~♪

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yuki爺~おめでとうございます!! ゆち

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今日も遊びに来て下さって、ありがとうございますっ!とっても嬉しいです♪♪ ゆち
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