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プロフィール

ゆち(木内由紀)

Author:ゆち(木内由紀)
[フードクリエイター]
栄養士/製パン講師/フードコーディネーター
4年間のワシントンDC生活を経て,2014年日本へ帰国しました。
引き続きうちのご飯をお届けします。
過去ログにはアメリカでも作れる日本の家庭料理、たくさん掲載あります。

●大塚食品ボンカレーレシピ掲載中。

●産経新聞 エッセ レシピ 2014年9~掲載中

●月間でレシピを掲載していました(ワシントンDC)。
§ワシントンDC日系コミュニティ ー新聞[CAPITAL]
§ワシントン日本商工会・[会報]

●クックパッド
§教えて!料理のコツ・ヒント
みなさんの疑問にお答えしています。

年齢:昭和40年代生まれ
性別:女性 (東京都在住)
趣味:新作レシピを考える事
好きだったこと:水泳・水上スキー
家族:夫、元気すぎ男児2人

資格:フードコーディネーター*製パン講師
    栄養士

◆質問やご感想、お仕事のご依頼はまでどうぞ。
数日中にお返事させて頂きます。

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2008年04月28日(月)

ガーリックソフトバタール


週明けの忙しなさとハナ金のふわぁ~っとした感じの混ざった気分な連休合間。
昨年末のツケが廻ってきました。。
昨日から、年末大掃除的な事を初めてしまった我が家はゴミと整理する物達でごった返しています。。

ドォ~~ンと腰を据えて整理に取り掛かろうと決めた今日。それだったら、、、って急に思い立ちずっと作りたかったカリッと香ばしいパン!
ゆっくりゆっくり発酵してガ~リックバターの香りで包まれました。




■ガーリックソフトバタール■

材料【3本分】

・フランスパン 専用強力粉::::400g
・ドライイースト::::::6g
・塩::::::::::::7g
・砂糖:::::::::::8g
・水::::::::::::250cc
・オリーブオイル::::::小さじ2

・にんにくバター
・パセリ




発酵中の生地の様子が気になって、何度も何度も覗いたり、焼いてる時だってず~~っとオーブンの前で覗いてたりしてたら、、
片付けなんてぜ~~んぜん進まず^^;。。結局その脇で夕食の用意をしていてお終いでした。。。ハハッ。

まぁ~そんなものです。連休中ゆっくりお片づけしよ~っと!

フランスパンそうそう!カリッと言う音と香ばしさの中はフワッフワ♪
うちでの人気ナンバー1はやっぱりフランスパンで、、
大好きなパン屋さんのあの歯ごたえと皮のパリッと感はお家では出来ないけれど、お家フランスは最高ですね~~!
カリッと聞えるこの音も美味しさの1つだな~~♪って焼きたてパンを、かる~~く1/2本食べてしまった私です^^;

そして残りの1/2本は、チビギャング。。。明日の分まで手が出そうな勢いを。。。ありがとぉ~~♪
片付けそっちのけで作った甲斐があります^^んふっ↑☆☆




そうそう!昨日、男3人、図面みながら組み立ててくれたラック!なんだか頼もしいな~~。ちょっと嬉しく眺めてました。

また明日っから、がんばろっ!片付け、、、ってどれだけ片付いてないんだ~~~!!うちはアップロードファイル



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