fc2ブログ

HP

Lessonはお休み中。       HPはこちら⇒<yuchi>

 


カレンダー

03 | 2008/04 | 05
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 - - -


プロフィール

ゆち(木内由紀)

Author:ゆち(木内由紀)
[フードクリエイター]
栄養士/製パン講師/フードコーディネーター
4年間のワシントンDC生活を経て,2014年日本へ帰国しました。
引き続きうちのご飯をお届けします。
過去ログにはアメリカでも作れる日本の家庭料理、たくさん掲載あります。

●大塚食品ボンカレーレシピ掲載中。

●産経新聞 エッセ レシピ 2014年9~掲載中

●月間でレシピを掲載していました(ワシントンDC)。
§ワシントンDC日系コミュニティ ー新聞[CAPITAL]
§ワシントン日本商工会・[会報]

●クックパッド
§教えて!料理のコツ・ヒント
みなさんの疑問にお答えしています。

年齢:昭和40年代生まれ
性別:女性 (東京都在住)
趣味:新作レシピを考える事
好きだったこと:水泳・水上スキー
家族:夫、元気すぎ男児2人

資格:フードコーディネーター*製パン講師
    栄養士

◆質問やご感想、お仕事のご依頼はまでどうぞ。
数日中にお返事させて頂きます。

フードソムリエ



掲載,出演のお知らせ


ブログ内検索



キーワードを入力するとブログ内で検索が出来ます。食材名で検索すれば冷蔵庫の残り物が使えるメニューが見つかるかも!試してみてくださいねっ☆彡

カテゴリー


最近の記事


月別アーカイブ


レシピ掲載中


応援よろしくねッ!


QRコード

QRコード

現在の訪問者数

現在の閲覧者数:

2008年04月23日(水)

小松菜と新玉ねぎの炒めるサラダ


今日の小松菜は新玉ねぎと一緒。
この前チキンでちょっと気に入ったカレーソース味。サラダ風にお酢を加えてさっぱり♪。




■小松菜と新玉ねぎの炒めるサラダ■

材料【4人分】

・小松菜::::::250g
・新玉ねぎ:::::小1個(180g)
・エリンギ:::::2本(60g)
☆カレー粉:::::小さじ1/4
☆ウスターソース::大さじ1
☆醤油:::::::小さじ1
☆砂糖:::::::小さじ1/2強
・酢::::::::大さじ1/2


作り方

【1】新玉ねぎは粗みじんぎり、小松菜は3cm程度に切り、エリンギは細く割きます。

【2】フライパンに油を熱し、新玉ねぎを加え炒め、透き通ってきたらエリンギ、小松菜を芯から葉へ順に加え炒めます。合わせた☆を加え更に炒め煮し、お酢も加え一呼吸おいて火を止めできあがり~♪



新ものがたっくさん出てきて、嬉しい季節ですね~
みんな甘くって柔らかい!玉ねぎゴマドレッシングも作ったその日に美味しい!

甘い玉ねぎと一緒になった小松菜もまた違った美味しさ。ご飯がすすみます♪
ソースドレッシングみたいでいいわぁ~~!!
来週からやっと始まるチビのお弁当用に、小分けにして冷凍もちょこっと。。




お母さんが送ってくれた、あま~~いアスパラも、穂先の甘い部分を皆で取り合いしたりして^^;。
春キャベツの大きい~~のも今日お友達から頂きました♪嬉しいな~~~~~

そうそう、夕方公園の気温も一昨日より昨日の方がずっと暖かかった♪ん~~やっと春を感じられるこの頃に私の気持ちもフワフワしてます♪

今日も元気に張り切って行きましょ~~~~~!
(あ、、今日は参観日よ!走る2

F☆Cultivation・さくらいつもお料理パワーをどうもありがとうございます~♪

にほんブログ村 料理ブログへ

(アイコンをクリック↑で「ゆちのお料理実験室」にワンポイント☆というシステムになっています。応援どうぞ宜しくお願いしま~すっ



○o。。o○o。。○○o。。o○o。。○○o。。o○o。。o○o。。o○o。。
今日も遊びに来て下さって、ありがとうございますっ!とっても嬉しいです♪♪ ゆち
○o。。o○o。。○○o。。o○o。。○○o。。o○o。。o○o。。o○o。。
 | HOME |  ▲ page top