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プロフィール

ゆち(木内由紀)

Author:ゆち(木内由紀)
[フードクリエイター]
栄養士/製パン講師/フードコーディネーター
4年間のワシントンDC生活を経て,2014年日本へ帰国しました。
引き続きうちのご飯をお届けします。
過去ログにはアメリカでも作れる日本の家庭料理、たくさん掲載あります。

●大塚食品ボンカレーレシピ掲載中。

●産経新聞 エッセ レシピ 2014年9~掲載中

●月間でレシピを掲載していました(ワシントンDC)。
§ワシントンDC日系コミュニティ ー新聞[CAPITAL]
§ワシントン日本商工会・[会報]

●クックパッド
§教えて!料理のコツ・ヒント
みなさんの疑問にお答えしています。

年齢:昭和40年代生まれ
性別:女性 (東京都在住)
趣味:新作レシピを考える事
好きだったこと:水泳・水上スキー
家族:夫、元気すぎ男児2人

資格:フードコーディネーター*製パン講師
    栄養士

◆質問やご感想、お仕事のご依頼はまでどうぞ。
数日中にお返事させて頂きます。

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2008年04月14日(月)

新玉ねぎのグラタン風なスープ☆取材


じっくり炒めて良かった~~って幸せ感じる、この甘さ、この香ばしさ♪
簡単に言うと、オニオングラタンスープお手軽バージョンなんです^^;




■新玉ねぎのグラタン風なスープ■

材料【4人分】

・新玉ねぎ:::::中1個(約250g)
・塩::::::::ひとつまみ
・水::::::::500cc程度
・固形コンソメ:::1個

・とろけるチーズ:::適量
(ここではチェダーチーズ使用又は粉チーズでもOK)


作り方

【1】玉ねぎは薄くスライスし、オリーブオイルを熱したお鍋に塩一振りと加え、ジックリ飴色になるまで炒めます。
お鍋に焦げ付いた茶色を木ベラでこそげ取りながらじっくりと。。
(じっくり炒めれば炒めるほど、甘さとコクが本当に美味しいんです)

【2】クッキングシートにチーズを1人分直径4,5cmの塊で間隔を空けてのせ置き、チーズが溶けてブクブクっとしてきたら火を止め、常温で冷まします。

【3】飴色になったら水を注ぎ、温め、コンソメを加え数分煮込み、(2)のチーズを割り添え、できあがり~



キチンと計量もしないで作ったスープ。一緒にランチをして下さったKさんに「良いアイデァですね~~」って言って頂けたのが嬉しくって、、
調子にのってUPします^^;☆

スープは作ったけれど、焼いてる時間も無かったので、スープ温めてる間に、チーズをトースターで焼いてカリッカリのチーズを熱々スープにトッピング。

新玉ねぎが出ると必ず作るオニオングラタン風スープ。
チーズトーストのっけたり、そのまま余熱でチーズを溶かしたりしながら、いっつも焼く手間を省いてます。

チーズのカリカリ香ばしさと玉ねぎの甘香ばし。。。ホント幸せ~~~




そんな今日の簡単ランチを一緒にして下さったのは、編集のKさんとカメラマンさん。今日は取材に来て下さいました。

やっぱり働く女性は素敵だな~~♪お上品なKさんに惚れ惚れしました。
同じ年には全く見えない素敵なカメラマンさん、Kさんお世話になりました♪相変わらず緊張しっぱなしでしたが、、すっごく楽しい時間でした☆☆。

発行は春風か気持ちい~頃です。またここでお知らせさせて下さい~~。


F☆Cultivation・さくらいつもお料理パワーをどうもありがとうございます~♪

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