fc2ブログ

HP

Lessonはお休み中。       HPはこちら⇒<yuchi>

 


カレンダー

03 | 2008/04 | 05
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 - - -


プロフィール

ゆち(木内由紀)

Author:ゆち(木内由紀)
[フードクリエイター]
栄養士/製パン講師/フードコーディネーター
4年間のワシントンDC生活を経て,2014年日本へ帰国しました。
引き続きうちのご飯をお届けします。
過去ログにはアメリカでも作れる日本の家庭料理、たくさん掲載あります。

●大塚食品ボンカレーレシピ掲載中。

●産経新聞 エッセ レシピ 2014年9~掲載中

●月間でレシピを掲載していました(ワシントンDC)。
§ワシントンDC日系コミュニティ ー新聞[CAPITAL]
§ワシントン日本商工会・[会報]

●クックパッド
§教えて!料理のコツ・ヒント
みなさんの疑問にお答えしています。

年齢:昭和40年代生まれ
性別:女性 (東京都在住)
趣味:新作レシピを考える事
好きだったこと:水泳・水上スキー
家族:夫、元気すぎ男児2人

資格:フードコーディネーター*製パン講師
    栄養士

◆質問やご感想、お仕事のご依頼はまでどうぞ。
数日中にお返事させて頂きます。

フードソムリエ



掲載,出演のお知らせ


ブログ内検索



キーワードを入力するとブログ内で検索が出来ます。食材名で検索すれば冷蔵庫の残り物が使えるメニューが見つかるかも!試してみてくださいねっ☆彡

カテゴリー


最近の記事


月別アーカイブ


レシピ掲載中


応援よろしくねッ!


QRコード

QRコード

現在の訪問者数

現在の閲覧者数:

2008年04月10日(木)

うちの チヂミ


うちは、みんなちぢみが大好きで、よくホットプレートを囲みます。

お友達から教えてもらった[チヂミ粉]の大フアンで、一緒についてるタレの味も大好きだったのですけれど、そのチヂミ粉になかなか巡り合えず。。
出会うと纏め買いしてました。
粉に巡り合えないと、その日ホットプレートをあきらたり、、そんな事が何度もあって、
やっと出来た、うちのちぢみ。ちょっと嬉しいレシピなんです。

今日のお昼ご飯。




■うちの チヂミ■

材料【4人分】

・薄力粉:::::240g
・もち粉:::::30g
・水:::::::300cc
・卵:::::::1個
・かつお節粉:::小さじ1~2
・にぼし粉::::小さじ1~2
(かつお節粉とにぼし粉がなければ
水をだし汁に代えてもよい)

・ニラ(3cmに切る)::1束(100g)
・にんじん(千切り):::1/2本(60g)
・玉ねぎ(薄くスライス):1/2個(130g)

・豚挽肉:::::約300g
(醤油、砂糖、みりん又は酒で甘辛く。他)

●チヂミのタレ
・醤油
・酢
・砂糖
・ごま油
・ラー油
・唐辛子粉


作り方

【1】挽肉はお好みの味で炒めておくか、さっと塩胡椒で炒めてポロポロにしておきます。
(お勧めは甘辛味♪)

【2】生地の材料は全て合わせ滑らかにし、更にニラ、人参、玉ねぎを加え混ぜ合わせます。

【3】フライパンに少量の油を熱し、挽肉を広げのせ、上から(2)の生地を流します。お玉のおしりで丸く整え、はみ出た挽肉も生地にくっつけます。
(あんまり厚すぎず、薄めの生地が美味しいです。出来上がりが1cmくらいかな~)

【4】弱火~中火でじっくりコンガリと焼き、裏返しフライパン返しで押し付け、もう片面もじっくりとコンガリ焼き上げできあがり~~♪
お好みのタレやおソース。ワサビ酢醤油やからし酢醤油も合います!



特にたいしたものでもないのですけれど、、もっちもち感をどんな風に、、このタレの配合は??
あ~~んもう少しモチモチ、、あ~生地がゆるい~~、、なぁんて随分実験してました。

これで、チヂミ粉いらずの我が家、、もち粉はどこのスーパーでも売ってるもんねっ~~^^
粉ものはなんでも大好きな私。。。。中でもちぢみの良いトコは、赤、白、緑のお野菜とお肉が一緒に食べられる事。。

午前中に帰ってくるギャング達のお昼にも最適です~~☆。

兄ギャングは私のタレをすごく気に入ってくれて、チビはおソースで食べます。

そうそう、お肉が挽肉なのです。もちもち感に、表面のカリッカリ!挽肉ならではの食感なんです♪

お肉じゃなくって、海老やホタテの海鮮風だったり、千切りじゃが芋加えてホクホク感プラスしたり、、
粉もんならではの、アレンジた~~っぷり出来ますよ~~!



F☆Cultivation・さくらいつもお料理パワーをどうもありがとうございます~♪

にほんブログ村 料理ブログへ

(アイコンをクリック↑で「ゆちのお料理実験室」にワンポイント☆というシステムになっています。応援どうぞ宜しくお願いしま~すっ



3人ランチ、あと1日。。最後の日はやっぱりあれかな~~~~~☆☆

○o。。o○o。。○○o。。o○o。。○○o。。o○o。。o○o。。o○o。。
今日も遊びに来て下さって、ありがとうございますっ!とっても嬉しいです♪♪ ゆち
○o。。o○o。。○○o。。o○o。。○○o。。o○o。。o○o。。o○o。。
 | HOME |  ▲ page top