fc2ブログ

HP

Lessonはお休み中。       HPはこちら⇒<yuchi>

 


カレンダー

03 | 2008/04 | 05
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 - - -


プロフィール

ゆち(木内由紀)

Author:ゆち(木内由紀)
[フードクリエイター]
栄養士/製パン講師/フードコーディネーター
4年間のワシントンDC生活を経て,2014年日本へ帰国しました。
引き続きうちのご飯をお届けします。
過去ログにはアメリカでも作れる日本の家庭料理、たくさん掲載あります。

●大塚食品ボンカレーレシピ掲載中。

●産経新聞 エッセ レシピ 2014年9~掲載中

●月間でレシピを掲載していました(ワシントンDC)。
§ワシントンDC日系コミュニティ ー新聞[CAPITAL]
§ワシントン日本商工会・[会報]

●クックパッド
§教えて!料理のコツ・ヒント
みなさんの疑問にお答えしています。

年齢:昭和40年代生まれ
性別:女性 (東京都在住)
趣味:新作レシピを考える事
好きだったこと:水泳・水上スキー
家族:夫、元気すぎ男児2人

資格:フードコーディネーター*製パン講師
    栄養士

◆質問やご感想、お仕事のご依頼はまでどうぞ。
数日中にお返事させて頂きます。

フードソムリエ



掲載,出演のお知らせ


ブログ内検索



キーワードを入力するとブログ内で検索が出来ます。食材名で検索すれば冷蔵庫の残り物が使えるメニューが見つかるかも!試してみてくださいねっ☆彡

カテゴリー


最近の記事


月別アーカイブ


レシピ掲載中


応援よろしくねッ!


QRコード

QRコード

現在の訪問者数

現在の閲覧者数:

2008年04月08日(火)

春キャベツのペペロンチーノ


毎日食べてます。春キャベツ♪
だいたい朝に作っておいて、お弁当に入れて、その間、ギャング達のお昼ごはんのチャーハンに混ぜたり、ラーメンにトッピングしたり。。。
そして残りを夕食に食べます。

お隣に並んでいた小振りの紫キャベツは迷わず一緒に購入。緑と紫の組み合わせ、今日はイタリアン??




■春キャベツのペペロンチーノ■

材料【4人分】

・春キャベツと紫キャベツ:::::合わせて180g
・オリーブオイル:::::::::大さじ1
・にんにく::::::::::::1かけ
・塩:::::::::::::::1つまみ
・柚子胡椒::::::::::::小さじ1/2
(メーカーによって塩分や辛さなど違うので加減してください)


作り方

【1】キャベツは一口大に切ります。
フライパンにオリーブオイルとにんにくすりおろしを加え火にかけます。

【2】良い香りがしてきたら、紫キャベツ、緑のキャベツと塩を振り順に加え炒め、色よくなって来た頃、柚子胡椒を加え全体に馴染ませながら炒めます。
(ワイン少々に溶いて加えてもまた美味しいです)
塩や胡椒で味を調えできあがり~



鷹の爪じゃなくって、青い唐辛子に柚子の香りの柚子胡椒。辛味はペペロンチーノよりマイルドに、そしてギャング達も美味しく食べれて大成功^^♪
優しく香る柚子の香りが、甘いキャベツ達を包んでくれました。

テーブルが華やかになるので、おもてなしにも良いでしょ~~☆
夕食の1品、おかかと合わせて朝ごはん、お弁当にもキレイ♪、、

春キャベツレシピ、、まだまだつづきます。。。



jumee☆snowman2Rいつもお料理パワーをたっくさんありがとう~~♪

にほんブログ村 料理ブログへ

(アイコンをクリック↑で「ゆちのお料理実験室」にワンポイント☆というシステムになっています。応援どうぞ宜しくお願いしま~すっ



久々に1人の午前中。甘いもの欲しさに作った私おやつ、、、明日につづきまぁす♪♪


○o。。o○o。。○○o。。o○o。。○○o。。o○o。。o○o。。o○o。。
今日も遊びに来て下さって、ありがとうございますっ!とっても嬉しいです♪♪ ゆち
○o。。o○o。。○○o。。o○o。。○○o。。o○o。。o○o。。o○o。。
 | HOME |  ▲ page top