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プロフィール

ゆち(木内由紀)

Author:ゆち(木内由紀)
[フードクリエイター]
栄養士/製パン講師/フードコーディネーター
4年間のワシントンDC生活を経て,2014年日本へ帰国しました。
引き続きうちのご飯をお届けします。
過去ログにはアメリカでも作れる日本の家庭料理、たくさん掲載あります。

●大塚食品ボンカレーレシピ掲載中。

●産経新聞 エッセ レシピ 2014年9~掲載中

●月間でレシピを掲載していました(ワシントンDC)。
§ワシントンDC日系コミュニティ ー新聞[CAPITAL]
§ワシントン日本商工会・[会報]

●クックパッド
§教えて!料理のコツ・ヒント
みなさんの疑問にお答えしています。

年齢:昭和40年代生まれ
性別:女性 (東京都在住)
趣味:新作レシピを考える事
好きだったこと:水泳・水上スキー
家族:夫、元気すぎ男児2人

資格:フードコーディネーター*製パン講師
    栄養士

◆質問やご感想、お仕事のご依頼はまでどうぞ。
数日中にお返事させて頂きます。

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2008年04月03日(木)

黄色いチャーハン


春休み始まってすぐの3人ランチです。
黄色の正体は、マスタード♪ちょっと早いけど、さわやか~~な初夏のチャーハンって感じ^^
ベーコンの旨味とと~~っても合って、和風サンドイッチ味♪




■黄色いチャーハン■

材料【4人分】

・ご飯::::::::3杯分(450g)
・にんにく::::::1かけ
・玉ねぎ:::::::150g
・ベーコンブロック::90g
(スライスの場合は少々少なめで良いかな~)
・マスタード大さじ::1強
・醤油::::::::大さじ1弱
・顆粒コンソメ::::少々
(ベーコンの塩気によって加減します)
・胡椒


作り方

【1】冷めたご飯には油を少々合わせ混ぜておきます。
フライパンに油とにんにくすりおろしを加え、火にかけ、良い香りがしてきたら玉ねぎの粗みじん切りを加え炒めます。

【2】玉ねぎが透き通ってきたら5mm角程度の拍子木切りにしたベーコンを加え炒めます。

【3】ベーコンがコンガリと焼け、油が出てきた頃、ご飯と、マスタード、醤油を加え、全体を馴染ませながらフライパンに押し付ける様に焼き炒めます。
コンソメを加え味を調えできあがり~♪お好みで胡椒を、とっても良く合います。


頂いたベーコンがあったので、サンドウィッチと迷ったのだけれど、お弁当持って行かなかった主人のご飯も余ってるし~~~☆☆
と出来たチャーハン♪マスタードとお醤油の組み合わせ、大好きなんです!

火を通すとサンドウィッチより酸味がやわらか~くって、ターメリックの香りとベーコンの旨味、あっさりとしたチャーハンはちょっと汗ばむこれからの季節にいいなっ~~☆
、、、、、、と書きながら、まだまだ分厚いコートを脱げずにいる私です。。^^;


夕方からの発表会に、午前中から出かけ、帰りは夜。。。

今朝までハラハラしながら練習していたけれど、本番に強い兄ギャング!

初めての発表会。緊張しすぎて、硬直状態のチビギャング!チビ過ぎて顔見えなかったよ~~~☆☆

2人とも良くがんばりました!母も頑張りました♪♪清々しい~~~夜です^^



jumee☆snowman2Rいつもお料理パワーをたっくさんありがとう~~♪

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今日も遊びに来て下さって、ありがとうございますっ!とっても嬉しいです♪♪ ゆち
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