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プロフィール

ゆち(木内由紀)

Author:ゆち(木内由紀)
[フードクリエイター]
栄養士/製パン講師/フードコーディネーター
4年間のワシントンDC生活を経て,2014年日本へ帰国しました。
引き続きうちのご飯をお届けします。
過去ログにはアメリカでも作れる日本の家庭料理、たくさん掲載あります。

●大塚食品ボンカレーレシピ掲載中。

●産経新聞 エッセ レシピ 2014年9~掲載中

●月間でレシピを掲載していました(ワシントンDC)。
§ワシントンDC日系コミュニティ ー新聞[CAPITAL]
§ワシントン日本商工会・[会報]

●クックパッド
§教えて!料理のコツ・ヒント
みなさんの疑問にお答えしています。

年齢:昭和40年代生まれ
性別:女性 (東京都在住)
趣味:新作レシピを考える事
好きだったこと:水泳・水上スキー
家族:夫、元気すぎ男児2人

資格:フードコーディネーター*製パン講師
    栄養士

◆質問やご感想、お仕事のご依頼はまでどうぞ。
数日中にお返事させて頂きます。

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2008年02月26日(火)

チンゲン菜オイスターミルクスープ


オイスタークリームが好評だったので、今日はスープに。
旬のお野菜、食べるスープです。




■チンゲン菜オイスターミルクスープ■

材料【4人分】

・チンゲン菜:::::::2株(300g)
・にんにく::::::::1かけ
・スライスベーコン::::1枚
・水:::::::::::150cc
・中華だし(半練りタイプ):小さじ1/2
・オイスターソース::::大さじ1
・紹興酒(酒でもOK)::大さじ1
・牛乳::::::::::150cc
・くるみ
・胡椒


作り方

【1】チンゲン菜はザクッと茎と葉の部分に切り分け、大きければ3等分程度に切ります。

【2】フライパンに油とにんにくのみじん切りを加え、火にかけます。良い香がしてきたら1cmに切ったベーコンを加え炒めます。

【3】チンゲン菜は芯、葉と順に炒め、塩をひとつまみ振り油に馴染んで小さくなって来た頃、水+中華だし、紹興酒を加えます。蓋をして2分程度蒸し煮します。

【4】蓋を開け、オイスターソース、牛乳を加えひと煮たちさせたら出来上がり~。煎ったナッツと一緒に頂きます~


牛乳で温まったスープは、カルシウムも豊富♪海鮮風の香と優しいミルクに包まれて、体もポカポッカになります。

中国野菜って、ナッツと合うので、仕上げに、ナッツを一緒にするとこが多いです。カシューナッツを一緒に炒めても美味しいんだろうな~~と想像しながら、
クルミと♪
胡椒ともとっても良く合うので、お好みの胡椒を粗引きにして、香も一緒に♪

ふんわりしたチンゲン菜とカリッとな食感も楽しめるクリーミーなスープです。

雪だるままだまだ、、我が家の食べるスープ生活、続きそうです。寒いんだもん。

jumee☆snowman2Rいつもお料理パワーをたっくさんありがとう~~♪

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今日も遊びに来て下さって、ありがとうございますっ!とっても嬉しいです♪♪ ゆち
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