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プロフィール

ゆち(木内由紀)

Author:ゆち(木内由紀)
[フードクリエイター]
栄養士/製パン講師/フードコーディネーター
4年間のワシントンDC生活を経て,2014年日本へ帰国しました。
引き続きうちのご飯をお届けします。
過去ログにはアメリカでも作れる日本の家庭料理、たくさん掲載あります。

●大塚食品ボンカレーレシピ掲載中。

●産経新聞 エッセ レシピ 2014年9~掲載中

●月間でレシピを掲載していました(ワシントンDC)。
§ワシントンDC日系コミュニティ ー新聞[CAPITAL]
§ワシントン日本商工会・[会報]

●クックパッド
§教えて!料理のコツ・ヒント
みなさんの疑問にお答えしています。

年齢:昭和40年代生まれ
性別:女性 (東京都在住)
趣味:新作レシピを考える事
好きだったこと:水泳・水上スキー
家族:夫、元気すぎ男児2人

資格:フードコーディネーター*製パン講師
    栄養士

◆質問やご感想、お仕事のご依頼はまでどうぞ。
数日中にお返事させて頂きます。

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2008年02月13日(水)

うちの餃子inチャーシュー


餃子に決めてた、連休の真ん中、3人が登山に出かけてる間、パン作り♪
あ~~~~しまった!!お肉買うの忘れてた><




■うちの餃子inチャーシュー■

材料【40個程度分】

・豚ひき肉::::::230g
チャーシュー::::70g
(市販でOK、作る場合は↑こちらを参考に♪)
・ニラ::::::::1束(120g)
・白菜::::::::240g
・味噌::::::::大さじ1+1/2
・オイスターソース::小さじ2
・ごま油:::::::小さじ1強
・餃子の皮::::::50枚


作り方

【1】白菜、玉ねぎはみじん切りにし、塩(小さじ4程度、分量外)を振り混ぜ合わせ5分程度おきます。
出てきた水分をしっかり絞り、小さく切ったニラ、豚ひき肉と合わせます。

【2】味噌、オイスターソース、ごま油も合わせ、纏まる程度にこね合わせたら、5mm角に切ったチャーシューを加え合わせます。

【3】餃子の皮で包み、フライパンに油を熱し、底に焼き色をつけ、水を足し蒸します。蓋を開け水分をしっかり飛ばし、ごま油(分量外)を加えカリッと焼き上げ、出来上がり~。


まぁ、、こんなのは日常茶飯事。。。前日のお鍋で残った豚肉ミンチにして、もう少しお肉お肉。。。。冷凍してあったチャーシューを解凍、、
コロッコロっとした食感と、チャーシューの旨味^^
お肉が少なかったのに、いつもより食べ応えのある餃子にニッコリ^^♪

あ、、、うちの餃子って言っても、いつもはキャベツだけれど、こっちもお鍋の残りの白菜で、玉ねぎもプラス。。
風味だけはうち味のお味噌味デス^^。

(私のチャーシューは焼かない煮豚なチャーシュー風ですが、、作り方はクリックしてご参考に。色々バージョンあります。)



白菜と玉ねぎから出てきた栄養たっぷりな水分は、しっかりボールにとって、スープにします。
青梗菜と牛蒡のミルクスープと一緒に♪お野菜たっぷりな連休真ん中の夕食でした。





jumee☆snowman2Rいつもお料理パワーをたっくさんありがとう~~♪

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今日も遊びに来て下さって、ありがとうございますっ!とっても嬉しいです♪♪ ゆち
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