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プロフィール

ゆち(木内由紀)

Author:ゆち(木内由紀)
[フードクリエイター]
栄養士/製パン講師/フードコーディネーター
4年間のワシントンDC生活を経て,2014年日本へ帰国しました。
引き続きうちのご飯をお届けします。
過去ログにはアメリカでも作れる日本の家庭料理、たくさん掲載あります。

●大塚食品ボンカレーレシピ掲載中。

●産経新聞 エッセ レシピ 2014年9~掲載中

●月間でレシピを掲載していました(ワシントンDC)。
§ワシントンDC日系コミュニティ ー新聞[CAPITAL]
§ワシントン日本商工会・[会報]

●クックパッド
§教えて!料理のコツ・ヒント
みなさんの疑問にお答えしています。

年齢:昭和40年代生まれ
性別:女性 (東京都在住)
趣味:新作レシピを考える事
好きだったこと:水泳・水上スキー
家族:夫、元気すぎ男児2人

資格:フードコーディネーター*製パン講師
    栄養士

◆質問やご感想、お仕事のご依頼はまでどうぞ。
数日中にお返事させて頂きます。

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2008年02月06日(水)

トマトなビーフシチュー


チビギャング微熱。。病院に行って帰りにお買い物もしないで帰って来て、一緒にビデオ見たり、ウトウトしたり^^
そんなにまった~~りとした1日。。夕食の事、ホントに考えてなかった^^;




■トマトなビーフシチュー■

材料【4人分】

・牛肉::::::::400g
・にんにくみじん切り:1かけ
・ホールトマト缶:::1缶
・セロリの葉:::::1本分
・水:::::::::200cc
・固形ブイヨン::::1+1/2個
・デミグラスソース::大さじ2
・ケチャップ:::::大さじ2
・砂糖::::::::大さじ1強
・赤ワイン::::::大さじ3
・塩:::::::::少々


作り方

【1】鍋に油とにんにくを加え、火にかけます。良い香がしてきたら、一口大に切った牛肉を加えます。

【2】牛肉の表面の色が変わってきた頃、トマト缶を崩しいれ、水とコンソメも加え、高圧で圧が上がってから弱火にし10分、圧が下がるまで蒸らします。

【3】蓋を開け、セロリの葉、デミグラスソース、ケチャップ、砂糖、赤ワインを加え、もう一度蓋をして、高圧で圧が上がってから弱火で5分、下がるまで蒸らします。
塩で味を調え出来上がり~~~



主菜になりそうなものは、冷凍庫に牛肉、もういっこ冷凍セロリの葉。。。
殆ど、私、、何もしてませんsmile-5アップロードファイル

手間をかけず、圧力鍋でお肉に柔らかくなってもらいました。
デミグラスソースも残りは、たった大さじ2しかないじゃん~~。
でも出来あがってみると、、なんだ~これだけでもいいんじゃない♪~
(ドミグラスソースは使いきりの缶タイプの他に、ちょこっと使い用のタイプがあるので、便利ですよ♪)

牛肉の旨味とトマトの酸味がナイス~な組み合わせ^^立派なトマトビーフシチューできました~~^^


食欲も元気もあるチビ。口の中でホロリ~ってくずれるお肉、、喜んでくれました♪
昨日焼いた、バターロールをた~~っぷり浸み込ませて^^
すっかり平熱です^^



jumee☆snowman2Rいつもお料理パワーをたっくさんありがとう~~♪

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