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プロフィール

ゆち(木内由紀)

Author:ゆち(木内由紀)
[フードクリエイター]
栄養士/製パン講師/フードコーディネーター
4年間のワシントンDC生活を経て,2014年日本へ帰国しました。
引き続きうちのご飯をお届けします。
過去ログにはアメリカでも作れる日本の家庭料理、たくさん掲載あります。

●大塚食品ボンカレーレシピ掲載中。

●産経新聞 エッセ レシピ 2014年9~掲載中

●月間でレシピを掲載していました(ワシントンDC)。
§ワシントンDC日系コミュニティ ー新聞[CAPITAL]
§ワシントン日本商工会・[会報]

●クックパッド
§教えて!料理のコツ・ヒント
みなさんの疑問にお答えしています。

年齢:昭和40年代生まれ
性別:女性 (東京都在住)
趣味:新作レシピを考える事
好きだったこと:水泳・水上スキー
家族:夫、元気すぎ男児2人

資格:フードコーディネーター*製パン講師
    栄養士

◆質問やご感想、お仕事のご依頼はまでどうぞ。
数日中にお返事させて頂きます。

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2008年01月15日(火)

カレーまん


連休中、おやつに作ったカレーまんです!
・・・って言っても、皮だけカレー風味に、中身はいっつもの、、私お気に入りの豚まんの具。
熱々をホクホクしながら、パクッと食べたら中から肉汁も一緒にジュワ~~~って、、、、、、




■カレーまん■

材料【12個分】

●皮
・薄力粉:::::::200g
・強力粉:::::::100g
・カレー粉::::::小さじ1/2強
・砂糖::::::::大さじ2(約25g)
・塩:::::::::小さじ1/4
・ベーキングパウダー:大さじ1(約10g)
・ドライイースト:::小さじ1(4g)
・ぬるま湯::::::100cc
・牛乳::::::::50cc
・油:::::::::大さじ1
(サラダオイル)
・ホタテの汁:::::大さじ1

●具
・豚ひき肉::::::230g
・干ししいたけ::::3枚
・玉ねぎ:::::::150g
・ホタテ(缶詰):::45g(正味量)
・ほたて汁::::::小さじ2
・オイスターソース::小さじ2
・ごま油:::::::小さじ2
・醤油::::::::小さじ1
・紹興酒:::::::小さじ2
(酒でもOK)
・砂糖::::::::小さじ2
・塩:::::::::ひとつまみ

・オーブンペーパー::7,8cm角の正方形11枚


作り方

●皮を作ります
【1】ドライイーストは分量のぬるま湯で溶かし、大きめのボールに、油を除いた全ての材料を入れ、合わせてコネコネします。

【2】生地がひとまとまりになったら、油も加え更にこねます。つやのあるまとまりになればOK。
生地は大きめのボールにラップをし、35℃程度のところで40分~50分(約2倍の大きさになるまで)発酵させます。

【3】2倍に膨らんだ生地は12等分し、丸めてラップをして休ませておきます(10分程度)。

●具をつくります
【4】生地を発酵している間に具をつくります。戻した干ししいたけはみじん切り、たまねぎもみじん切りにします。ほたてザルに、身と汁に分けておきます(汁は捨てないでねっ)。

【5】全ての材料をボールに入れ、コネコネします。粘り気が出てきて、ひとまとまりになったら、12等分(手にごま油など薄く塗って作業するとし安いです)のボール型にします。

●包み蒸します
【6】丸く延ばした生地の中央に具(12分割にした)をのせ、ヒダを作りながら包みます、とじ目はしっかりとねじり閉じます。。
1個づつの底にクッキングペーパーまたは白菜やキャベツなど葉野菜を敷き、蒸気の上がっている蒸し器で13分~15分程度蒸しできあがり~~



ある時はシウマイに、あるときはスープに、そしてある時は肉まん(←これがBP入りの出来上がり写真)に。。。大好きなうちのホタテボール♪♪
皮をカレー風味にしただけなんだけれど、、それだけでいつもの肉まんとちょっと違う!カレー風味にみんな大喜び♪^^
中からの肉汁は、出来立てを食べた人だけが味わえる、うち風贅沢^^。。

後から食べたパパと兄ギャングは、肉汁が皮にしっかり浸み込んでいた肉まんを。。。

出来上がった肉まん見て、ん??なんだかおかしいぞ、、、って思ったら、
え~~~っと、、、ベーキングパウダー入れ忘れてました、、だ・か・ら、、皮がシワシワに~~~汗(だらだら)
ふわふわ感は変わらないのだけれど、、やっぱりショボンってしぼんでしまうのです。。。
くぅぅ~~アップロードファイル(レシピはちゃんとレシピ記載してます)。またつくろぉ~~っと!

はーと 2チビギャング、今日は幼稚園お休み~~~。。「今日はデートしようねっ~~~」

って言いながら、密かに楽しみにしていたバーゲンに♪♪試着室もしっかり付き合って貰って、ランチはチビギャングリクエストのスパゲッティ~~。
お店の人が特別に作ってくれたカルボナーラ♪美味でございました~~☆

シワシワカナシイ~~

寒さはまだまだ、これからが本番ですけれど、少し日が長くなってきましたね。春の訪れが待ち遠しいです。。。



jumee☆snowman2Rいつもお料理パワーをたっくさんありがとう~~♪

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今日も遊びに来て下さって、ありがとうございますっ!とっても嬉しいです♪♪ ゆち
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