お正月が終わると、お店はバレンタイン色でいっぱいになりますね。
特に愛を告白する訳でもないのですが、、チョコなしでは生きて行けない私にとって、この季節はいつもよりもっともっとチョコムードでいっぱいになります^^
網パンの復習も3回目♪我ながら大分、慣れた手つきで編み編み出きるよ~~に^^
■チョコとバニラの網パン■材料【6個分】 |
・強力粉:::::::300g ・ドライイースト:::小さじ2 ・砂糖::::::::大さじ2 ・塩:::::::::小さじ1 ・卵:::::::::50g ・牛乳::::::::140cc~150cc ・バター:::::::50g ・ココア(純)::::小さじ2 ・バニラビーンズ:::1/2房
・チョコのアイシング |
作り方 |
【1】粉、塩、砂糖を混ぜ合わせます。ドライイーストも合わせ、溶き卵+牛乳を加え捏ねます。
【2】バターも加えこね上げ、生地を2分割、①にしごいたバニラビーンズ、②にココアパウダーを加え生地に均等に混ざるまで更にこねます。
【3】それぞれ1次発酵(約70分)後、それぞれを6等分(計12等分)に分割。ベンチタイム10分。
【4】生地を丸くのばし、中央で合わせ、更に2つに折り合わせ目を閉じ、両手で細長く伸ばします(約30cm)。
【5】①と②を1本ずつ、計2本で編みこみ、編み終わりを下にし、2次発酵(約40分)。
【6】ドリール(分量外)を塗り、190℃で15分~20分焼き、出来上がり~~。アイシングをする場合は冷めてから。 |
バレンタインを言い訳に、へたっぴ~~なお菓子作りにも精が出ます♪
今日は編みパンの復習も兼ねがてら、バニラとチョコのポピュラー2色編みです。
でもでも、、このパン、、実は~~~大失敗作ですぅ

何をボヤ~~~っとしていたのか??ベンチタイム後、形成せずにそのまま2次発酵してました

。。
仕方なく、、その後に編み込み。。実にフワフワ感に欠けた写真ですが、、お許しくだされっ

レシピはキチンと手順を覚書してあります♪2回の試作でフワフワ感も実験済みです☆
こねている時から、バニラの香りがたまりませぇ~~ん♪ちょっと贅沢なパンだけれど、特別な日なら良いよねっ。
チョコを贈る男性♪あま~~いものが苦手な方でも、このパンならクリームチーズと一緒に。。朝食にもgoo~~ですよっ♪
少しあまぁ~くが好きな人には、仕上げに、アイシングでコーティング!

バレンタインお菓子作り~~続きまぁす~~^^
主人もギャング達も、、バレンタインが終わる頃には、チョコを暫く見たくない状況になる。。。。。。カモ。。
いつもお料理パワーをたっくさんありがとう~~♪
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さ、さ、さ、さ、さぶいですね~~~。。どうしましょ!ってくらい寒い!!どうしましょ!!
週末もきっとサブイんですよねっ♪みなさん、元気にお過ごし下さいよぉぉ~~
今日も遊びに来て下さって、ありがとうございますっ!とっても嬉しいです♪♪ ゆち
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