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プロフィール

ゆち(木内由紀)

Author:ゆち(木内由紀)
[フードクリエイター]
栄養士/製パン講師/フードコーディネーター
4年間のワシントンDC生活を経て,2014年日本へ帰国しました。
引き続きうちのご飯をお届けします。
過去ログにはアメリカでも作れる日本の家庭料理、たくさん掲載あります。

●大塚食品ボンカレーレシピ掲載中。

●産経新聞 エッセ レシピ 2014年9~掲載中

●月間でレシピを掲載していました(ワシントンDC)。
§ワシントンDC日系コミュニティ ー新聞[CAPITAL]
§ワシントン日本商工会・[会報]

●クックパッド
§教えて!料理のコツ・ヒント
みなさんの疑問にお答えしています。

年齢:昭和40年代生まれ
性別:女性 (東京都在住)
趣味:新作レシピを考える事
好きだったこと:水泳・水上スキー
家族:夫、元気すぎ男児2人

資格:フードコーディネーター*製パン講師
    栄養士

◆質問やご感想、お仕事のご依頼はまでどうぞ。
数日中にお返事させて頂きます。

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2007年12月14日(金)

省略ドーナッツ


クリスマスの簡単なお菓子実験をしていたら、しっぱい~。

デスノデ、、これは、この前のお休みのおやつ。
チビギャングのリクエストで作ったドーナッツです。



■省略ドーナッツ■

材料【直径10cmリング型8個分】

・強力粉::::::150g
・薄力粉::::::50g
・砂糖:::::::30g
・バター::::::20g
・卵::::::::1/2個
・牛乳:::::::90cc
・ドライイースト::小さじ1
・塩::::::::小さじ1/2

・粉砂糖::::::適量
・抹茶:::::::適量


作り方

【1】ドライイーストと牛乳は合わせておきます。
粉類と塩、砂糖を加え混ぜ合わせ、溶き卵も加え手で混ぜ合わせます。

【2】イーストを溶いた牛乳と、溶かしバターも加え良くコネ、ボールに入れラップをして1次発酵。

【3】2倍くらいの生地になったら、生地を伸ばしコップやセルクル等を使って型抜きをします。棒状に(20cm程度)伸ばし両端を閉じる形成でも良いです。

【4】170℃の油で色よく揚げ、粉砂糖、抹茶+粉砂糖でお化粧しました。(あ、、写真の抹茶は、ドバット振りすぎデス^_^;)



あんまりにも、「早く食べたい~~まだなのぉ~~?」ってうるさいので、2次醗酵を省略しちゃいました^_^;。。
それがなんとも、ムッチムチしていて食感goo~~^^。ギャング達には大好評♪♪

半分は2次醗酵させたのだけれど、出来たての人気者は、ムチムチな省略ドーナッツの勝ち~~!でした。

次の日に、どっちがふわふわが残っているかな~~?って1個づつ残しておいてみました。
これも好き好きだけれど、柔らかいのはやっぱり2次発酵まで終わった方ですねっ。

お急ぎの方もそ~~じゃない人も、お家ド~ナッツやっぱり美味しいですよっ^^




クリスマスの簡単お菓子は、リベンジリベンジ。。。^_^;




アップロードファイルいつもお料理パワーをたっくさんありがとう~~♪

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○o。。o○o。。○○o。。o○o。。○○o。。o○o。。o○o。。o○o。。
今、ド~ナッツがブレイクしてるんですって~~シラナカッタ~~(~_~)。。
先日、友達と行った苦楽園の、オーガニック素材で作ったドーナッツもとっても美味しかった♪

皆さん、素敵な週末ををお過ごし下さい~~↓、お返事遅くなっています。。
週末にゆっくりとお返事を書かせて頂きます~^^

今週もたくさんの方に遊びに来て頂けて、本当に嬉しいです。♪♪   ゆち
○o。。o○o。。○○o。。o○o。。○○o。。o○o。。o○o。。o○o。。
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