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プロフィール

ゆち(木内由紀)

Author:ゆち(木内由紀)
[フードクリエイター]
栄養士/製パン講師/フードコーディネーター
4年間のワシントンDC生活を経て,2014年日本へ帰国しました。
引き続きうちのご飯をお届けします。
過去ログにはアメリカでも作れる日本の家庭料理、たくさん掲載あります。

●大塚食品ボンカレーレシピ掲載中。

●産経新聞 エッセ レシピ 2014年9~掲載中

●月間でレシピを掲載していました(ワシントンDC)。
§ワシントンDC日系コミュニティ ー新聞[CAPITAL]
§ワシントン日本商工会・[会報]

●クックパッド
§教えて!料理のコツ・ヒント
みなさんの疑問にお答えしています。

年齢:昭和40年代生まれ
性別:女性 (東京都在住)
趣味:新作レシピを考える事
好きだったこと:水泳・水上スキー
家族:夫、元気すぎ男児2人

資格:フードコーディネーター*製パン講師
    栄養士

◆質問やご感想、お仕事のご依頼はまでどうぞ。
数日中にお返事させて頂きます。

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2007年12月12日(水)

ほうれん草の柚子和え


柔らかくって、美味しい~ほうれん草♪栄養も今の時季がイチバン!
最近、毎日必ず柚子と何かを組み合わせている私^^。。。何にでもホントにとっても良く合います。
今日も旬のもの同士の組み合わせ♪



■ほうれん草の柚子和え■

材料【4人分】

・ほうれん草(茹でて水気を絞ったもの):130g
・柚子皮::::::::::::::::1/2個分
・柚子絞り汁::::::::::::::1/2個分
・昆布茶顆粒::::::::::::::小さじ1/3程度
(ほうれん草の水分によって違いますので、味見しながら調整)
・醤油:::::::::::::::::少々
・ごま油::::::::::::::::小さじ1強


作り方

【1】茹でて水気を絞ったほうれん草は、3cmくらいにザクッと切ります。
柚子の皮は黄色い部分を薄く剥き、細めの千切りにします。

【2】全てを合わせて出来上がり~。朝作っておいて、冷蔵庫で冷やし、ごま油と柚子の香りが全体に絡んでいる感じが、私は好きです。



この時季にだけしか感じられない、味わえない風味、味覚って、なんだかとっても贅沢だと思います。
そのシーズンが終わる頃、「あ~~~もう来年まで我慢できるわ~」ってくらい、、味わいたいです^^

柚子、柔らかくって、あま~いほうれん草とももっちろん、最高の組み合わせです。
このパパッと副菜♪小松菜でもキャベツでも、さっと茹でた、炒めた根菜類にだって◎、、、、忙しい時に重宝しますっ☆




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