fc2ブログ

HP

Lessonはお休み中。       HPはこちら⇒<yuchi>

 


カレンダー

11 | 2007/12 | 01
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -


プロフィール

ゆち(木内由紀)

Author:ゆち(木内由紀)
[フードクリエイター]
栄養士/製パン講師/フードコーディネーター
4年間のワシントンDC生活を経て,2014年日本へ帰国しました。
引き続きうちのご飯をお届けします。
過去ログにはアメリカでも作れる日本の家庭料理、たくさん掲載あります。

●大塚食品ボンカレーレシピ掲載中。

●産経新聞 エッセ レシピ 2014年9~掲載中

●月間でレシピを掲載していました(ワシントンDC)。
§ワシントンDC日系コミュニティ ー新聞[CAPITAL]
§ワシントン日本商工会・[会報]

●クックパッド
§教えて!料理のコツ・ヒント
みなさんの疑問にお答えしています。

年齢:昭和40年代生まれ
性別:女性 (東京都在住)
趣味:新作レシピを考える事
好きだったこと:水泳・水上スキー
家族:夫、元気すぎ男児2人

資格:フードコーディネーター*製パン講師
    栄養士

◆質問やご感想、お仕事のご依頼はまでどうぞ。
数日中にお返事させて頂きます。

フードソムリエ



掲載,出演のお知らせ


ブログ内検索



キーワードを入力するとブログ内で検索が出来ます。食材名で検索すれば冷蔵庫の残り物が使えるメニューが見つかるかも!試してみてくださいねっ☆彡

カテゴリー


最近の記事


月別アーカイブ


レシピ掲載中


応援よろしくねッ!


QRコード

QRコード

現在の訪問者数

現在の閲覧者数:

2007年12月05日(水)

ホタテエリンギとグラッセにんじん


ホタテみたいでしょ~~。食感も似てるんです。
最近うちで流行ってる、エリンギの食べ方は輪切り。グラタンにもお味噌汁にも輪切りで登場♪

おんなじ、まんまる同士^^にんじんと一緒にしてみました☆



■ホタテエリンギとグラッセにんじん■

材料【4人分】

・エリンギ::::::中くらいの大きさ5本程度(180g)
・にんじん::::::1本(130g)
(砂糖小さじ1+バター小さじ1)
・オリーブオイル:::大さじ2~3
・にんにくみじん切り:1かけ
・コンソメ::::::1/3個
・白ワインビネガー::小さじ1+1/2
・塩:::::::::少々


作り方

【1】エリンギとにんじんは8mm程度の輪切りにします。
にんじんはひたひたの水にバターと砂糖を加え、煮たってから3~5分煮、ザルにあけておきます。

【2】フライパンににんにくとオリーブオイルを加え、火にかけます。良い香りがしてきたらエリンギを加え炒めます。
中火でじっくり炒め、エリンギからオイルが出てきた頃、コンソメを加え更に炒めます。

【3】にんじんも加え、全体に絡ませ、ワインビネガーのジュワっと音を聞いてから火を止め、お好みで塩で味を調え、少し~完全に冷めてから頂きまぁす~



縦に裂いたエリンギも大好きだけれど、これまた違った食感!なんだかホタテを食べてる??感じでみんな気に入ってます。
優しい酸味でちょっとおしゃれな前菜感覚で^^。ハンバーグとかグリルチキンお魚ソテーの付け合せとかにも♪
・・・・・あ、、うちではガツガツと副菜で食べました。

にんじん色がきれいだからクリスマスにも良いですね~~^m^ちなみに、明日のお弁当にも入れちゃいます^^

↓あ、、これもガレットじゃぁ~~ん^^


アップロードファイルいつもお料理パワーをたっくさんありがとう~~♪

にほんブログ村 料理ブログへ

(アイコンをクリック↑で「ゆちのお料理実験室」にワンポイント☆というシステムになっています。応援どうぞ宜しくお願いしま~すっ



○o。。o○o。。○○o。。o○o。。○○o。。o○o。。o○o。。o○o。。
今日も遊びに来て下さって、ありがとうございますっ!とっても嬉しいです♪♪ ゆち
○o。。o○o。。○○o。。o○o。。○○o。。o○o。。o○o。。o○o。。
 | HOME |  ▲ page top